おはようございます~!(^∇^)ノ

今日は朝から、続・庭仕事です。
今日で完成できるかな~どうかな~。
よい週末をお過ごしくださいね~♪


【今日のレシピ】
食器大葉アボカドディップ厚揚げ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
満場一致でヒットした厚揚げのレシピです~。
(o´∀`o)ノ
夏にピッタリ!ガツンとスタミナがつきます。
ビールにも最高!
このディップがまたごはんにもよ~く合いました。
何気に豆腐料理のヒット幅が狭いちょりも、これは「!!!!」。笑
ちょりパパはもちろん言葉なしでうなづきました~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
なんてことない作り方ですが、材料ですが、美味しさをアップさせます。
最近大葉が食べれるようになったちょり。
いまいち大葉の名前が覚えられないちょり。笑
昨日も何度も言ってインプットしてました。
次はいえるかな?(*´艸`*)

食器大葉アボカドディップ厚揚げ
材料費(目安):220円・1人55円
 材料 <3~4

厚揚げ---1枚


アボカド---1個
大葉---5枚
にんにくすりおろし---1/2片分
レモン汁---小さじ1
塩---小さじ1/2
ブラックペッパー---少々

 作り方

下準備
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
・アボカドは縦に切り込みを入れて種をとり、ひと口大に切る。
・大葉はみじん切りにする。

1.【トースターで焼く】
厚揚げをトースターで約10分焼く。
2.【大葉アボカドディップ】
Aを合わせてフォークでアボカドをつぶしながら混ぜ合わせる。
3.【のせる】
切り分けた厚揚げの上にディップをのせる。


食器しめじと切り干し大根のサラダ仕立て
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日も切り干しを食べた気が・・・。
(●´∀`)つ

味わいはまったく違いますが、これもまた大好きです!
9月の献立セットのレシピになります~♪^^

材料費(目安):180円・1人60円 (調味料含む)/2~3人分
ちょりママのレシピ-Oixi しめじと切り干し大根のサラダ仕立て 


昨日の切り干しのレシピアップしました!
こちらもぜひぜひお試しください~♪
切り干しナポリタン


食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・イワシの梅黒糖煮つけ
・大葉アボカドディップ厚揚げ
・しめじと切り干し大根のサラダ仕立て
・切り干しナポリタン(残り物さん)
・ごはん
簡単福神漬け
・野菜の味噌汁

何気に煮つけラブのちょりパパが
「これしかないの?もっとたっぷりあってもいいのに。」

献立セットの試作兼準備をしていたので2~3人分のレシピ。
ん~足りないよね~。足りないかな~と思いつつ。。。
なもんで、副菜は少しボリュームアップしたんだけどね。(なってない?)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
そろそろ秋支度になりますね~。イワシの登場です。

美味しかったんだけどね。
うっかり煮つけすぎてしまったっていうか、火を入れすぎたってか。。。
尾を切り忘れたってか。。。
( ̄个 ̄) また作ります。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
一昨日の切り干しです。

ダブル切り干し。
ヽ(✿→∀←)ノ 1人で大喜び。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
こんな形でしばらくは・・・。^^

もんちゃん、最近ごはんをよーく食べるようになりました。
まだまだ食べる食べる。
煮つけのごはんもよ~く食べました。
お替りしたよ。^^;;

厚揚げはまわりが噛み切れないので、中身だけ。
アボカドも食べてました。^皿^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
気になるようでね。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
手を出すのも早かったり。

ヽ(*`Д´)ノ 大人になったらダメよー!!

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
しらをきったり。

ヾ(*`Д´*)ノ それもダメよー!!

どーすっかなぁ。。。
この位置でいいんかなぁ~。
(´-ω-`)うーん。

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


**レシピ&ライフ日記更新**

忙しいときにも暑い日にも。
レンジ4分で完成のメインです♪
とろとろトマトの中華風レンジ蒸し のレシピ|タベラッテ

昨日のお昼ごはんは・・・。^^
カレーうどんをオーダーされて・・・の昼ごはん。

よかったらお立ち寄りください♪


食器プチ育児日記

スイミングの4日間の夏期講習が昨日で終わりました。
最後はテスト。

ちょりには大きな壁にもなる20級から19級へのテスト。
受かると帽子の色が変わります。^^

夢に見ていた「きいろぼうし」。

合格しましたっ!!
+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚

本人もさることながら私もすごくうれしくなってうれしくなって。
ちょっとうるっときたりなんかして。
この先どーなるんだろう。。。w

昨日の枕元で一緒にいてというちょり。
どうしたのかと聞いてみたら、

「あのねぇ、、、きょうのてすとすごくうれしかったの。。」

うれし泣き?

私ももらい泣きしそうでした。
おめでとう、おめでとう。

がんばってたね。がんばったね。
いつもひたすら夢中になって頑張るちょり。
途中で投げ出すことなく頑張るちょり。

私もちょりと一緒にいろんなこと頑張っていこう!
子どもと一緒に親も成長していこう!!


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りのちょりまめレシピ、克服のきっかけのおかず*

今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
遊びに来てくれてありがとうございます♪

食器コメントのお返事
▼まーちゃんへ
【ところてんで中華サラダ】作ってくださってありがとうございます!気に入っていただけてうれしぃです~!先週食べてないので(笑)今週食べないと。w ちょりのことありがとうございます!なんかまた感動です・・・←涙もろい。笑
▼やんちゃんへ
埼玉でも大きなスイミングスクールじゃないかなと思います。大会もしているようなので^^たくさん生徒さんもいて待合室は密集状態デス・・・汗(w)息子ちゃん黄色帽子進級おめでとうございます!帽子が変わるとほんと違いますよね~^^切り干しのんぜひぜひ♪^^
▼ゆぅ ちゃんへ
【にんじんみそフライ】【ぷるぷる寒天つゆ・野菜天そうめん】【つぶつぶにんじんトマトドレッシング】作ってくださってありがとうございます!にんじんの消費のお役に立ててよかったです~^^しかもこんなにたくさん作ってくださって!!感動です!ご紹介してよかったです~^^何よりもお口にあってよかったァ~☆(´▽`
▼ともいつちゃんへ
アボカド、なぜかわが家は小さい頃から二人とも食べますね~。笑 アボカドは豆腐にあわせてもおいしいし、結構使える食材なんですよ。美肌にもいいので。笑 ランチョンマット。このイスの前はテーブルに引っ掛けるタイプのもので、引っ掛ける前に敷いて取っ手が抑えになっていたので動かなかったんです。(よかったら前の食卓の写真みてみてください。^^)なので本人的には動かないものと思っているのか、ごはんのときはこのテーブル(?)の色と思っているのか。笑 引っ張らないですね。確かになれっていうのもあるのかもしれません。ちなみにこれ敷くと後片付けが楽なんですよ。^m^
▼パグ ちゃんへ
ありがとうございます~~!!こちらこそコメントでまた感動です。涙 子育ての秘訣ではないのですが、私が子どもたちに接していることは、ダメは最終段階、それまで放置プレイ(笑)。はじめから予防線を張ってダメとは言わないですね。(旦那は言いますが。w)子どもなりにやってみてダメなものだとわかることは一度体験したほうが分かりやすいと思ってます。それでやってはいけないことだと感じてもらったほうが早い気がしますね。もちろん本気で危険なものは最初からいいますが。それと基本的にあまり手助けしないようにしてます。やってもらうっていう観点をもってもらうよりも、まずは自分でやってみる、ですね。あとは、、、毎日しつこいほど、大好き、宝物、かわいい、たまらんなど言ってます。笑 かわいい子、大事な子ほど手をやかないのが一番だと思ってます。^^秘訣じゃないですね。笑
▼なおちゃんへ
おつまみにもなるしオススメです~^^厚揚げって豆腐よりもボリューム感あるからありがたいですよね!揚げなくていいし。w 切り干し業務用!ほしい!!笑
▼まめりえちゃんへ
ありがとう~~!ほんと言葉にぐっときちゃったよぉ・・・涙。たまり漬け、カレーにもいいね~^^簡単福神漬けもオススメだよ~♪笑 よかったら☆
▼☆香☆ちゃんへ
ありがとうございます~。ほんとぐぐっと心にきました。泣けました・・・。アボカドぜひぜひ!子どもの成長、楽しみにしながら私たちもママ頑張りましょうね!^^
▼ちなっきーちゃんへ
【ゴーヤのWごまナムル】作ってくれてありがとぅ~!ゴーヤ食べれてよかった!^皿^梅おかか派ね~。あっちのが苦味感じないよね~^^切干たんまり買ってね~。笑
▼ぷみちゃんへ
【ちぎり豆腐とアボカドのアツアツしょうだれ】リピありがとぅ~!定番?笑 いつもさんきゅ~♥ほんと子どもの言葉はやばいわ~~。なんつーか翌日以降もリフレインするんだよね。笑そうそう、煮つけって秋って感じするけど、無性に食べたくなるときあるんだよね!
▼まりぃちゃんへ
ぜひぜひ。そのままごはんにのせても美味しいディップですよ~^^普段の進級テストよりも段階の変わるテストはやっぱりぐぐっときますね~。次の帽子変えのときもまたぐっときそうです。笑 そうなんです!子どもの頑張る姿は力になるし、元気もらえるし、涙そそるし。笑 ニクイですよね~^^
▼新米料理人 さんへ
【厚揚げ&アボガドのおろしぽん】懐かしいレシピを参考にしてくださってありがとうございます!和食居酒屋さんいきたいですね~^^よかったら色々とお試しください♪