おはようございます~。(*^▽^*)ノ
昨日の父の日、いかがお過ごしでしたか~?
わが家は前日の頑張りによってお手軽にすみました!
ちょりは振替でお休み。
まったりスタートの月曜日です~♪
ちょりパパの上位にランクインする牛すじ煮込み。
砂糖使わないのが我が家流です。^^
リクエストにお答えした、
今年の父の日の晩ご飯のレシピのご紹介です。
【今日のレシピ】
トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/bb/60/j/o0360048011301645605.jpg?caw=800)
元のレシピに野菜を増し増しにして、味付けを調整しました。
やっぱりちょりパパが吠える一品です。^m^
砂糖は使わず、野菜とみりんの甘みだけです。
酢を入れるので、見た目よりもさっぱりした味わいなんですよ。
家族そろってお気に入りです♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/6b/f9/j/o0360048011301645604.jpg?caw=800)
トロトロになるまで煮込んで~。
お肌の調子もいいハズです。笑
味のしみた野菜もまた美味しいんだなぁ~。
ちょりも「おかわりくださぁーぃっ!」元気に連発してました。
(=´▽`=)ノ
トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し
材料費(目安):900円・1人150円 (調味料含む、お好み野菜除く)
牛すじ肉---600g
玉ねぎ---1個
こんにゃく---1袋
お好きな野菜---適量
(大根1/2本、にんじん1/2本)
にんにくすりおろし---1・1/2片分
しょうがすりおろし---1・1/2片分
バター(有塩)---15g
塩---少々
A
酒---50cc
しょうゆ---50cc
みりん---50cc
酢---50cc
水---500cc
オイスターソース---大さじ1・1/2
下準備
・牛すじはひと口大の大きさに切り、沸騰した湯に入れて約3分茹でる。流水でしっかりと洗い、水気をきる。
・こんにゃくは手でちぎり、塩もみをして水で洗い流す。
・野菜は適宜切る。
1.【炒める】
鍋ににんにく、しょうが、バターを入れて熱し、玉ねぎ、その他の野菜、塩を入れてしんなりとするまで炒める。
2.牛すじとこんにゃくを入れて炒める。
3.【煮込む】
Aを加えて中火でやわらかくなるまで煮込み、塩で味を調える。
*自然冷却、加熱を繰り返すと味がよくしみ込みます。
*一晩寝かせるとより一層美味しくなります。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/92/17/j/o0460035011301645606.jpg?caw=800)
一晩たつとさらに美味しさがアップです!
汁も使ってアレンジ料理楽しんでみたいと思います。^^
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/21/16/j/o0460035011301645617.jpg?caw=800)
・トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し
・厚揚げの焼きしいたけたまり漬け浸し
・タコのお好み焼き風
・ブロッコリー、トマトのサラダ サワークリームオニオンドレッシング
・キムチ風たまり漬け切り干しひじき
・きゅうりのピクルス
・簡単福神漬け
・浸し枝豆
・ごはん
・新にんにくの味噌バターホイル焼き
去年は何したっけ~?
そんなことを言いながら食べた今年の父の日の晩ご飯です。^^
ブログを振り返れば、わかる。
検索に便利なアルバムです。
( ´艸`)
あ、もんちゃん1ヶ月ちょいかー!
なんて話も。。。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/e1/c3/j/o0292038911301645616.jpg?caw=800)
メイン以外は、ほぼ作り置き、残り物。
そしてアレンジ料理。
言われなければ分からない・・・。
(¬ー¬) そう思いたい。
【新たまねぎのたまり漬け】
残りの漬け汁とたまり漬けを使って、パワーアップした浸し料理を作りました!
これ、大好き~~^^♪
ざっくり(すぎる)レシピを。
漬け汁---約100cc
たまり漬け---適量
酢、ごま油---各適量
厚揚げ---1枚
肉厚なしいたけ---2枚
厚揚げとしいたけを一緒にトースターで焼きます。
たまり漬けはきざんで、漬け汁、酢、ごま油と合わせて浸し液を作ります。
焼いた椎茸を千切りにして、厚揚げは手でちぎって浸し液と合わせて、冷やします。
酸味がふんわりきくのがオススメです♪
こちらに追記しておきます~。
たまり漬けアレンジ料理。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/2f/ac/j/o0292038911301663797.jpg?caw=800)
チヂミで使ったタコがまだあったね。
ちょりパパの好きなお好み焼き風にしよう~。
粉は控えめに。
やっぱりお醤油でいただきます。^^
ちょりパパ曰く、
歴代の漬物の中でナンバーワンだそうです。
【簡単福神漬け】
ちょりにはデザート♪
【きゅうりのピクルス】
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/81/34/j/o0292038911301663798.jpg?caw=800)
ブロッコリーとも相性いいのよね~。
早くいもで食べたいなァ・・・。
【サワークリームオニオンドレッシング】
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/4d/32/j/o0292038911301663800.jpg?caw=800)
豆板醤入れました!
んーやっぱり好きです!
残りの汁にまた切り干し大根いれようとする私・・・。
たまり漬けの漬け汁、優秀~♪
【キムチ風たまり漬け切り干しひじき】
前日の居残りさん。
こちらも今年は頻繁に登場しますね。
【浸し枝豆】
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/09/chorimamebiyori/dc/a4/j/o0292038911301682808.jpg?caw=800)
ちょりパパの好きなにんにくの焼き物。
新にんにくに味噌をからめて、バターをのせてホイル焼きにしました。
オプションです。笑
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/11/f2/j/o0292038911301663799.jpg?caw=800)
まめとごはん。
残っていたかぼちゃとごはんのかぼちゃめし。
米を喜ばないもんちゃんへの愛ごはんです。
(o ̄∀ ̄)たべてね♥
牛すじ、食べてました。
お好み焼き風も食べていたけど、チヂミのほうがやっぱり好きなのかな。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/09/chorimamebiyori/dc/26/j/o0292038911301674549.jpg?caw=800)
まま、
いつもありがとう♪
ちょりパパ。
ヾ(=^▽^=)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/09/chorimamebiyori/c0/c5/j/o0292038911301674550.jpg?caw=800)
飲まない、飲まない。
今日のごはんをとても美味しそうに、うれしそうに食べてくれて、
作ってよかった!
いつもありがとう。
これからも私たちをよろしくお願いします。
(*´∇`*)
父の日参観の話は、また後でお話することにします。^^
今日もありがとう~♪
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Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
コメントのお返事
▼みきりんこちゃんへ
【新たまねぎのたまり漬け】【新たまねぎトマトピューレ】【たまり漬けごまドレッシング】作ってくれてありがとぅ~!再仕込みうれしぃ♪気に入ってもらえてよかったよぉ~!福神漬け、ぜひぜひ。^^牛すじね~、カレーもいいけど、煮込みもいいよね。暑くても。笑
▼マロンまろんちゃんへ
しぶいのは永遠なんだろうな~。笑 以前よりは甘いもの食べるようになったけど、やっぱり外のものは甘さが強くて苦手みたい。まだまだか。^^;
▼ののちゃんへ
【きゅうりのピクルス】再仕込みありがとう~!粒マスタードバージョンも。^^どちらがよかったかな。^^浸し枝豆、ぜひぜひ。絶対好きだと思うな。^^
▼ひなそら ちゃんへ
【浸し枝豆】作ってくれてありがとうございます!気にいってもらえてよかった~!娘ちゃんに大好評!(笑)感動です。^^んまぁー!ちょりのごはんを見て、もりっと食べてくれるようになったなんて・・・これまた感動です。こちらこそありがとです♪^^
▼ぷみちゃんへ
【新たまねぎのたまり漬け】再仕込みありがとう~!キムチ風はほんとはずせないよね。笑 父冥利に尽きるって感じかな。笑 にんまりでした。^^ええー!男性がすじ苦手なの??ほぉ~。甘くないし、牛丼に近い味だからきっと大丈夫だと思うよ!^^
▼kozupy ちゃんへ
いつも見てくださってありがとうございます!そしてうれしいコメントまで♪ピクルス、食べやすいと思うのでよかったらお試しください。^^そう。。。今だけなのかな?と思いつつ、スプーン使うと変わるかなと思いつつ、観察中です。^^
▼さら ちゃんへ
【きゅうりのピクルス】新たまバージョン作ってくださってありがとうございます!お口にあってよかったです~♪時期がすぎたらきゅうりでもぜひ。^^あると便利ですよね~♪新たますぎたら、玉ねぎでもできるものを考えてみようと思います。^^
▼のこちゃんへ
うちの旦那が一番好きらしいのよね・・・笑 甘くないから牛丼に近い味かな。^^よかったらお試しください~♪ぎゃは、牛すじが待ってる!笑
昨日の父の日、いかがお過ごしでしたか~?
わが家は前日の頑張りによってお手軽にすみました!
ちょりは振替でお休み。
まったりスタートの月曜日です~♪
ちょりパパの上位にランクインする牛すじ煮込み。
砂糖使わないのが我が家流です。^^
リクエストにお答えした、
今年の父の日の晩ご飯のレシピのご紹介です。
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/bb/60/j/o0360048011301645605.jpg?caw=800)
元のレシピに野菜を増し増しにして、味付けを調整しました。
やっぱりちょりパパが吠える一品です。^m^
砂糖は使わず、野菜とみりんの甘みだけです。
酢を入れるので、見た目よりもさっぱりした味わいなんですよ。
家族そろってお気に入りです♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/6b/f9/j/o0360048011301645604.jpg?caw=800)
トロトロになるまで煮込んで~。
お肌の調子もいいハズです。笑
味のしみた野菜もまた美味しいんだなぁ~。
ちょりも「おかわりくださぁーぃっ!」元気に連発してました。
(=´▽`=)ノ
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):900円・1人150円 (調味料含む、お好み野菜除く)
材料 <6人分> |
牛すじ肉---600g
玉ねぎ---1個
こんにゃく---1袋
お好きな野菜---適量
(大根1/2本、にんじん1/2本)
にんにくすりおろし---1・1/2片分
しょうがすりおろし---1・1/2片分
バター(有塩)---15g
塩---少々
A
酒---50cc
しょうゆ---50cc
みりん---50cc
酢---50cc
水---500cc
オイスターソース---大さじ1・1/2
作り方 |
下準備
・牛すじはひと口大の大きさに切り、沸騰した湯に入れて約3分茹でる。流水でしっかりと洗い、水気をきる。
・こんにゃくは手でちぎり、塩もみをして水で洗い流す。
・野菜は適宜切る。
1.【炒める】
鍋ににんにく、しょうが、バターを入れて熱し、玉ねぎ、その他の野菜、塩を入れてしんなりとするまで炒める。
2.牛すじとこんにゃくを入れて炒める。
3.【煮込む】
Aを加えて中火でやわらかくなるまで煮込み、塩で味を調える。
*自然冷却、加熱を繰り返すと味がよくしみ込みます。
*一晩寝かせるとより一層美味しくなります。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/92/17/j/o0460035011301645606.jpg?caw=800)
一晩たつとさらに美味しさがアップです!
汁も使ってアレンジ料理楽しんでみたいと思います。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/21/16/j/o0460035011301645617.jpg?caw=800)
・トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し
・厚揚げの焼きしいたけたまり漬け浸し
・タコのお好み焼き風
・ブロッコリー、トマトのサラダ サワークリームオニオンドレッシング
・キムチ風たまり漬け切り干しひじき
・きゅうりのピクルス
・簡単福神漬け
・浸し枝豆
・ごはん
・新にんにくの味噌バターホイル焼き
去年は何したっけ~?
そんなことを言いながら食べた今年の父の日の晩ご飯です。^^
ブログを振り返れば、わかる。
検索に便利なアルバムです。
( ´艸`)
あ、もんちゃん1ヶ月ちょいかー!
なんて話も。。。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/e1/c3/j/o0292038911301645616.jpg?caw=800)
メイン以外は、ほぼ作り置き、残り物。
そしてアレンジ料理。
言われなければ分からない・・・。
(¬ー¬) そう思いたい。
【新たまねぎのたまり漬け】
残りの漬け汁とたまり漬けを使って、パワーアップした浸し料理を作りました!
これ、大好き~~^^♪
ざっくり(すぎる)レシピを。
漬け汁---約100cc
たまり漬け---適量
酢、ごま油---各適量
厚揚げ---1枚
肉厚なしいたけ---2枚
厚揚げとしいたけを一緒にトースターで焼きます。
たまり漬けはきざんで、漬け汁、酢、ごま油と合わせて浸し液を作ります。
焼いた椎茸を千切りにして、厚揚げは手でちぎって浸し液と合わせて、冷やします。
酸味がふんわりきくのがオススメです♪
こちらに追記しておきます~。
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/2f/ac/j/o0292038911301663797.jpg?caw=800)
チヂミで使ったタコがまだあったね。
ちょりパパの好きなお好み焼き風にしよう~。
粉は控えめに。
やっぱりお醤油でいただきます。^^
ちょりパパ曰く、
歴代の漬物の中でナンバーワンだそうです。
【簡単福神漬け】
ちょりにはデザート♪
【きゅうりのピクルス】
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/81/34/j/o0292038911301663798.jpg?caw=800)
ブロッコリーとも相性いいのよね~。
早くいもで食べたいなァ・・・。
【サワークリームオニオンドレッシング】
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/4d/32/j/o0292038911301663800.jpg?caw=800)
豆板醤入れました!
んーやっぱり好きです!
残りの汁にまた切り干し大根いれようとする私・・・。
たまり漬けの漬け汁、優秀~♪
【キムチ風たまり漬け切り干しひじき】
前日の居残りさん。
こちらも今年は頻繁に登場しますね。
【浸し枝豆】
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/09/chorimamebiyori/dc/a4/j/o0292038911301682808.jpg?caw=800)
ちょりパパの好きなにんにくの焼き物。
新にんにくに味噌をからめて、バターをのせてホイル焼きにしました。
オプションです。笑
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/08/chorimamebiyori/11/f2/j/o0292038911301663799.jpg?caw=800)
まめとごはん。
残っていたかぼちゃとごはんのかぼちゃめし。
米を喜ばないもんちゃんへの愛ごはんです。
(o ̄∀ ̄)たべてね♥
牛すじ、食べてました。
お好み焼き風も食べていたけど、チヂミのほうがやっぱり好きなのかな。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/09/chorimamebiyori/dc/26/j/o0292038911301674549.jpg?caw=800)
まま、
いつもありがとう♪
ちょりパパ。
ヾ(=^▽^=)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/09/chorimamebiyori/c0/c5/j/o0292038911301674550.jpg?caw=800)
飲まない、飲まない。
今日のごはんをとても美味しそうに、うれしそうに食べてくれて、
作ってよかった!
いつもありがとう。
これからも私たちをよろしくお願いします。
(*´∇`*)
父の日参観の話は、また後でお話することにします。^^
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
▼みきりんこちゃんへ
【新たまねぎのたまり漬け】【新たまねぎトマトピューレ】【たまり漬けごまドレッシング】作ってくれてありがとぅ~!再仕込みうれしぃ♪気に入ってもらえてよかったよぉ~!福神漬け、ぜひぜひ。^^牛すじね~、カレーもいいけど、煮込みもいいよね。暑くても。笑
▼マロンまろんちゃんへ
しぶいのは永遠なんだろうな~。笑 以前よりは甘いもの食べるようになったけど、やっぱり外のものは甘さが強くて苦手みたい。まだまだか。^^;
▼ののちゃんへ
【きゅうりのピクルス】再仕込みありがとう~!粒マスタードバージョンも。^^どちらがよかったかな。^^浸し枝豆、ぜひぜひ。絶対好きだと思うな。^^
▼ひなそら ちゃんへ
【浸し枝豆】作ってくれてありがとうございます!気にいってもらえてよかった~!娘ちゃんに大好評!(笑)感動です。^^んまぁー!ちょりのごはんを見て、もりっと食べてくれるようになったなんて・・・これまた感動です。こちらこそありがとです♪^^
▼ぷみちゃんへ
【新たまねぎのたまり漬け】再仕込みありがとう~!キムチ風はほんとはずせないよね。笑 父冥利に尽きるって感じかな。笑 にんまりでした。^^ええー!男性がすじ苦手なの??ほぉ~。甘くないし、牛丼に近い味だからきっと大丈夫だと思うよ!^^
▼kozupy ちゃんへ
いつも見てくださってありがとうございます!そしてうれしいコメントまで♪ピクルス、食べやすいと思うのでよかったらお試しください。^^そう。。。今だけなのかな?と思いつつ、スプーン使うと変わるかなと思いつつ、観察中です。^^
▼さら ちゃんへ
【きゅうりのピクルス】新たまバージョン作ってくださってありがとうございます!お口にあってよかったです~♪時期がすぎたらきゅうりでもぜひ。^^あると便利ですよね~♪新たますぎたら、玉ねぎでもできるものを考えてみようと思います。^^
▼のこちゃんへ
うちの旦那が一番好きらしいのよね・・・笑 甘くないから牛丼に近い味かな。^^よかったらお試しください~♪ぎゃは、牛すじが待ってる!笑