おはようございます~。(´∀`)ノ
今日も昨日に引き続き暑い日になりそうです。
貴重な晴れを大事にして、洗濯しまくります!
(* ̄▽ ̄*)ノ"
ちょりパパは仕事、ちょりはスイミング。
なんだか一日があっという間に終わりでそうです~。
がんばってこーっ!
さっぱり夏のヘルシーなデザート♪
ゼラチンを使ったゼリーとは食感も味わいも違います。
なんか寒天にはまりそう・・・^^
甘酸っぱいのが好きな方にとくにオススメ!のレシピのご紹介です。
昨日はわが家で人気の魚のおかずで晩ご飯でした。
久しぶりかな?やっぱり大好き!^m^
【今日のレシピ】
グレープフルーツのヨーグルトかん
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/3b/b1/j/o0360048011240831945.jpg?caw=800)
ノンカロリーの寒天で作るデザートです。
グレープフルーツの果汁と果肉をたっぷり使って、
少し重みを持たせるためにヨーグルをプラスしました。
ダブルの酸味だけど、さっぱりひんやりちゅるんと美味しい~♪
すごく簡単にできるので、夏のおやつにも最高です!
ままのおやつにも・・・。(。-∀-)♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/e7/9e/j/o0360048011240831946.jpg?caw=800)
こちらはヨーグルトの代わりに牛乳で作ったものです~。
ヨーグルトよりあっさりとしてる仕上がりです。
ゼラチンで作ると食感はぷりんぷりん。寒天だとちゅるん。
その表現が一番合っている気がします。(´▽`)/
材料費(目安):330円 /作りやすい分量
グレープフルーツのヨーグルトかん
キレイアップ!健康アップ!
フロリダ産グレープフルーツ 30日間チャレンジ
グレープフルーツ30日目、最終日になりました。
今までこんなに毎日グレープフルーツを食べたことなかったのですが、
お肌も調子よく、朝に食べるととても清々しい気持ちになりました!
気温差が激しい日々でしたが、風邪をひくこともなかったです。
ビタミンCたっぷり!美肌、ダイエット効果も期待できるフルーツです。
デザートだけでなく、お料理にもどんどん取り入れてみようと思います。
ちょりが今まで好んで食べなかったグレープフルーツ。
美味しい甘酸っぱいフロリダ産のグレープフルーツは、克服にきっかけにもなりました。
これからもお家に常備しておこうと思います♪
〆サーモン
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/e2/0b/j/o0360048011240831949.jpg?caw=800)
冷凍庫の買い置きしておいたサーモン。
メインといったら、やっぱりコレを作ってしまう我が家です。
冒険心ゼロ・・・。^^;
ちょりが愛してやまないサーモンです♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/c8/0f/j/o0360048011240831947.jpg?caw=800)
そのまま食べると若干脂っぽさを感じてしまったり、
たっぷり食べれないわ~という方にもオススメの食べ方です!
火を使わない冷蔵庫におまかせの簡単メイン!
週末のおでかけ前に仕込んでおけば晩ご飯も楽々です♪
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ
より【〆サーモン】
キムチ風たまり漬け切り干しひじき
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/d4/da/j/o0360048011240831950.jpg?caw=800)
(o ̄∀ ̄)♥
漬け汁もたまり漬けも残り少しになったので、
最後はざざ~っと使いました。
混ぜて待つだけの常備菜です。
んまぁーー!大好きです。
(♥ ̄∇ ̄♥)
おつまみにも最高~!
とまらなかったです。あぁぁぁ~~。
新たまねぎのたまり漬け(たまり漬け・汁合わせて)---200g
切り干し大根---40g
ひじき(乾燥)---20g
にんにくすりおろし---少々
酢---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1
ナンプラー---小さじ1
コチュジャン---小さじ1
豆板醤---小さじ1/2
切り干しは水で洗い、キッチンバサミで切る。
ひじきは熱湯に浸して戻し、水気をしっかりときる。
材料をよく混ぜ合わせ、切り干しが戻るまでおく。
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/32/f5/j/o0460035011240851813.jpg?caw=800)
・〆サーモン
・長いものお焼き
・厚揚げとパクチーのサラダ 子供も食べれるスイートチリソース
・キムチ風たまり漬け切り干しひじき(大人用)
・生青海苔の佃煮(子供用)
・野菜たっぷりももハムのだしスープ
・ラディッシュの甘酢漬け
・ごはん
お肉は週末に登場するから、金曜日は魚が食べたい。
焼き魚にしたら、
「ええぇ~~!金曜日なのにぃ~?」
ってクレームが入るので、回避する。
主、喜んでおられた。
そしてもちろんサーモン娘も♪
(・∀・)♬♬ さーもん、さーもん
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/66/61/j/o0292038911240845851.jpg?caw=800)
長芋をたたいて、ナンプラー、オイスターソース、にんにくを少々いれて粉でまとめて焼きました。
普通の味わいだったので、
「驚きがもう一つあるといいな。」
って・・・普通のものを作ると言われます。
(◣д◢) がんばります!
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/e1/57/j/o0292038911240845850.jpg?caw=800)
頂き物シリーズのサラダです。^^
新玉ねぎを塩もみして水でよく洗い流すと、子どもでも食べれます。^^
子供も食べれるスイートチリソースで和えて。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/70/a1/j/o0292038911240845856.jpg?caw=800)
ももハムを作ると出る肉汁。
美味しいだしがぎっしり。
いただかない手はないです。
(o ̄∀ ̄)ノ
もやしえらいたっぷりだ。。。
具沢山、私、大好きすぎる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/91/6d/j/o0292038911240845854.jpg?caw=800)
頂き物のラディッシュです~。
そのまま食べたちょりは、「かっらいっ!」と断念したので、
甘酢につけてみました。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/73/21/j/o0292038911240851818.jpg?caw=800)
ピクルスにハマルちょりは、食べれました~。
「きゅうりでもつくって、おねがいっ☆」
されました。(*´∇`*)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/a6/59/j/o0292038911240851815.jpg?caw=800)
まめとごはん。
スープのごはんに青のりを入れたおにぎりさん
火を通したサーモン
長いも、厚揚げ、ミニトマト
野菜
今日も美味しくありがたくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/25/41/j/o0292038911240872199.jpg?caw=800)
高校の親友からお古をたっぷりともらいました。
男の子二人のママ。
もんちゃんの洋服がめ~っちゃいっぱいになりました!
ありがたいです~~♪
Tシャツ屋さん開ける。
( ´艸`)
かならずちょりにも何かプレゼントを入れてくれます。
親友ママはセレクトがうまくて、
ちょりのドツボにハマルことが多いのです。
今回も間違いなく。
(* ̄ー ̄)→ これだ。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/88/cb/j/o0292038911240872204.jpg?caw=800)
ちょりと同じ年のお兄ちゃんがいます。
手紙を書いてくれました。
封筒には
「ゆうなへ」
中の手紙には
「まめと おめでとう♥」
・・・
( ̄m ̄ ぷぷぷ
たまらなく可愛い瞬間です。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/f9/ca/j/o0292038911240872198.jpg?caw=800)
もんちゃん用にと引っ張り出したおもちゃも、
ちょりがよ~く遊んでます。
今まで見向きもしなかったのにね。
ジャングルジムとか、車とか。指人形とか。
とかとか。
集合、整列された方たちを破壊する王者もんちゃん。
もちろん、ちょりは許せないものです。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/ab/52/j/o0292038911240872200.jpg?caw=800)
もんちゃんの表情が、、、
そういってるように思えてならない。
悪さはソフトでお願いね♥
よだれの糸も若干きになる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/ea/51/j/o0292038911240872205.jpg?caw=800)
おまけ。
暑いけれど、週末だけど、
飲みすぎないようにしてくださいね~。
よい土曜日をお過ごしください♪
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
コメントのお返事
▼snowpink24ちゃんへ
さっぱりひんやりのスイーツはこらからの季節いいですよね~^^よかったらお試しください♪ごはんを作る時間、流れなど、また改めて記事でお話させてもらいますね!^^技とかないのですが、、、笑
▼まりとりとちゃんへ
ありがとうございます~!とてもうれしいコメント元気もらいます!^^旦那もだいぶ好き嫌いなく食べるようになりましたよ!かぼちゃとか。笑 寒天ぜひぜひ^^
▼yuiちゃんへ
【もやしのねぎしょうが酢醤油浸し】【厚揚げの大葉ねぎポン酢浸し】作ってくれてありがとぅ~!レシピ本も活用してくれてほんとうれしい!義父母さん、叔母さんにも味わっていただけて光栄だわ~♪もんちぃ、ほんとそういってるよね。笑 スイミングは見てるとこちらが入りたくなるんだよね~。
▼海咲ママ ちゃんへ
ほんとありがとう!しばらく同じ服着ないだろう・・・。笑 すごくお弁当箱喜んでたよ、ありがとう~♪グレフル、子どももたべるよん。^^
▼さすけ ちゃんへ
【割り干し大根とキャベツのしょうがもみサラダ】リピありがとぅ!和えるだけ最高だよね~^^【お鍋ひとつで簡単シュークリーム】娘ちゃん、作ってくれてありがとう~!初めてとは思えない出来栄え!すごぃ~~^^ほんといつもありがとう♪
▼はるなとゆうきママちゃんへ
【ヨーグルトムース風ドームケーキ】【豆腐クッキー】【オニオンでジューシー鶏むねから揚げ】【子供も食べれるスイートチリソース】たくさん作ってくださってありがとうございます!クッキーは豆腐のでよかったかしら^^?お口に合って本当にうれしいです~!お子さんにも好評、ありがとうございます!ドームケーキなのですが、ボウルにラップをしてつめていくといいですよ~^^
▼ぷみちゃんへ
ほんとまた仕込むわ~^^切り干しほんとやばいね。笑 こんだけはっきりとするよだれ糸ってなかなかないよね。笑 はは、変換の間違いでしょ?国文科ってさ~~うけた!笑
今日も昨日に引き続き暑い日になりそうです。
貴重な晴れを大事にして、洗濯しまくります!
(* ̄▽ ̄*)ノ"
ちょりパパは仕事、ちょりはスイミング。
なんだか一日があっという間に終わりでそうです~。
がんばってこーっ!
さっぱり夏のヘルシーなデザート♪
ゼラチンを使ったゼリーとは食感も味わいも違います。
なんか寒天にはまりそう・・・^^
甘酸っぱいのが好きな方にとくにオススメ!のレシピのご紹介です。
昨日はわが家で人気の魚のおかずで晩ご飯でした。
久しぶりかな?やっぱり大好き!^m^
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/3b/b1/j/o0360048011240831945.jpg?caw=800)
ノンカロリーの寒天で作るデザートです。
グレープフルーツの果汁と果肉をたっぷり使って、
少し重みを持たせるためにヨーグルをプラスしました。
ダブルの酸味だけど、さっぱりひんやりちゅるんと美味しい~♪
すごく簡単にできるので、夏のおやつにも最高です!
ままのおやつにも・・・。(。-∀-)♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/e7/9e/j/o0360048011240831946.jpg?caw=800)
こちらはヨーグルトの代わりに牛乳で作ったものです~。
ヨーグルトよりあっさりとしてる仕上がりです。
ゼラチンで作ると食感はぷりんぷりん。寒天だとちゅるん。
その表現が一番合っている気がします。(´▽`)/
材料費(目安):330円 /作りやすい分量
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
キレイアップ!健康アップ!
フロリダ産グレープフルーツ 30日間チャレンジ
グレープフルーツ30日目、最終日になりました。
今までこんなに毎日グレープフルーツを食べたことなかったのですが、
お肌も調子よく、朝に食べるととても清々しい気持ちになりました!
気温差が激しい日々でしたが、風邪をひくこともなかったです。
ビタミンCたっぷり!美肌、ダイエット効果も期待できるフルーツです。
デザートだけでなく、お料理にもどんどん取り入れてみようと思います。
ちょりが今まで好んで食べなかったグレープフルーツ。
美味しい甘酸っぱいフロリダ産のグレープフルーツは、克服にきっかけにもなりました。
これからもお家に常備しておこうと思います♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/e2/0b/j/o0360048011240831949.jpg?caw=800)
冷凍庫の買い置きしておいたサーモン。
メインといったら、やっぱりコレを作ってしまう我が家です。
冒険心ゼロ・・・。^^;
ちょりが愛してやまないサーモンです♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/c8/0f/j/o0360048011240831947.jpg?caw=800)
そのまま食べると若干脂っぽさを感じてしまったり、
たっぷり食べれないわ~という方にもオススメの食べ方です!
火を使わない冷蔵庫におまかせの簡単メイン!
週末のおでかけ前に仕込んでおけば晩ご飯も楽々です♪
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/d4/da/j/o0360048011240831950.jpg?caw=800)
(o ̄∀ ̄)♥
漬け汁もたまり漬けも残り少しになったので、
最後はざざ~っと使いました。
混ぜて待つだけの常備菜です。
んまぁーー!大好きです。
(♥ ̄∇ ̄♥)
おつまみにも最高~!
とまらなかったです。あぁぁぁ~~。
新たまねぎのたまり漬け(たまり漬け・汁合わせて)---200g
切り干し大根---40g
ひじき(乾燥)---20g
にんにくすりおろし---少々
酢---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1
ナンプラー---小さじ1
コチュジャン---小さじ1
豆板醤---小さじ1/2
切り干しは水で洗い、キッチンバサミで切る。
ひじきは熱湯に浸して戻し、水気をしっかりときる。
材料をよく混ぜ合わせ、切り干しが戻るまでおく。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/32/f5/j/o0460035011240851813.jpg?caw=800)
・〆サーモン
・長いものお焼き
・厚揚げとパクチーのサラダ 子供も食べれるスイートチリソース
・キムチ風たまり漬け切り干しひじき(大人用)
・生青海苔の佃煮(子供用)
・野菜たっぷりももハムのだしスープ
・ラディッシュの甘酢漬け
・ごはん
お肉は週末に登場するから、金曜日は魚が食べたい。
焼き魚にしたら、
「ええぇ~~!金曜日なのにぃ~?」
ってクレームが入るので、回避する。
主、喜んでおられた。
そしてもちろんサーモン娘も♪
(・∀・)♬♬ さーもん、さーもん
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/66/61/j/o0292038911240845851.jpg?caw=800)
長芋をたたいて、ナンプラー、オイスターソース、にんにくを少々いれて粉でまとめて焼きました。
普通の味わいだったので、
「驚きがもう一つあるといいな。」
って・・・普通のものを作ると言われます。
(◣д◢) がんばります!
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/e1/57/j/o0292038911240845850.jpg?caw=800)
頂き物シリーズのサラダです。^^
新玉ねぎを塩もみして水でよく洗い流すと、子どもでも食べれます。^^
子供も食べれるスイートチリソースで和えて。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/70/a1/j/o0292038911240845856.jpg?caw=800)
ももハムを作ると出る肉汁。
美味しいだしがぎっしり。
いただかない手はないです。
(o ̄∀ ̄)ノ
もやしえらいたっぷりだ。。。
具沢山、私、大好きすぎる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/91/6d/j/o0292038911240845854.jpg?caw=800)
頂き物のラディッシュです~。
そのまま食べたちょりは、「かっらいっ!」と断念したので、
甘酢につけてみました。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/73/21/j/o0292038911240851818.jpg?caw=800)
ピクルスにハマルちょりは、食べれました~。
「きゅうりでもつくって、おねがいっ☆」
されました。(*´∇`*)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/07/chorimamebiyori/a6/59/j/o0292038911240851815.jpg?caw=800)
まめとごはん。
スープのごはんに青のりを入れたおにぎりさん
火を通したサーモン
長いも、厚揚げ、ミニトマト
野菜
今日も美味しくありがたくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/25/41/j/o0292038911240872199.jpg?caw=800)
高校の親友からお古をたっぷりともらいました。
男の子二人のママ。
もんちゃんの洋服がめ~っちゃいっぱいになりました!
ありがたいです~~♪
Tシャツ屋さん開ける。
( ´艸`)
かならずちょりにも何かプレゼントを入れてくれます。
親友ママはセレクトがうまくて、
ちょりのドツボにハマルことが多いのです。
今回も間違いなく。
(* ̄ー ̄)→ これだ。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/88/cb/j/o0292038911240872204.jpg?caw=800)
ちょりと同じ年のお兄ちゃんがいます。
手紙を書いてくれました。
封筒には
「ゆうなへ」
中の手紙には
「まめと おめでとう♥」
・・・
( ̄m ̄ ぷぷぷ
たまらなく可愛い瞬間です。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/f9/ca/j/o0292038911240872198.jpg?caw=800)
もんちゃん用にと引っ張り出したおもちゃも、
ちょりがよ~く遊んでます。
今まで見向きもしなかったのにね。
ジャングルジムとか、車とか。指人形とか。
とかとか。
集合、整列された方たちを破壊する王者もんちゃん。
もちろん、ちょりは許せないものです。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/ab/52/j/o0292038911240872200.jpg?caw=800)
もんちゃんの表情が、、、
そういってるように思えてならない。
悪さはソフトでお願いね♥
よだれの糸も若干きになる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/08/chorimamebiyori/ea/51/j/o0292038911240872205.jpg?caw=800)
おまけ。
暑いけれど、週末だけど、
飲みすぎないようにしてくださいね~。
よい土曜日をお過ごしください♪
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
▼snowpink24ちゃんへ
さっぱりひんやりのスイーツはこらからの季節いいですよね~^^よかったらお試しください♪ごはんを作る時間、流れなど、また改めて記事でお話させてもらいますね!^^技とかないのですが、、、笑
▼まりとりとちゃんへ
ありがとうございます~!とてもうれしいコメント元気もらいます!^^旦那もだいぶ好き嫌いなく食べるようになりましたよ!かぼちゃとか。笑 寒天ぜひぜひ^^
▼yuiちゃんへ
【もやしのねぎしょうが酢醤油浸し】【厚揚げの大葉ねぎポン酢浸し】作ってくれてありがとぅ~!レシピ本も活用してくれてほんとうれしい!義父母さん、叔母さんにも味わっていただけて光栄だわ~♪もんちぃ、ほんとそういってるよね。笑 スイミングは見てるとこちらが入りたくなるんだよね~。
▼海咲ママ ちゃんへ
ほんとありがとう!しばらく同じ服着ないだろう・・・。笑 すごくお弁当箱喜んでたよ、ありがとう~♪グレフル、子どももたべるよん。^^
▼さすけ ちゃんへ
【割り干し大根とキャベツのしょうがもみサラダ】リピありがとぅ!和えるだけ最高だよね~^^【お鍋ひとつで簡単シュークリーム】娘ちゃん、作ってくれてありがとう~!初めてとは思えない出来栄え!すごぃ~~^^ほんといつもありがとう♪
▼はるなとゆうきママちゃんへ
【ヨーグルトムース風ドームケーキ】【豆腐クッキー】【オニオンでジューシー鶏むねから揚げ】【子供も食べれるスイートチリソース】たくさん作ってくださってありがとうございます!クッキーは豆腐のでよかったかしら^^?お口に合って本当にうれしいです~!お子さんにも好評、ありがとうございます!ドームケーキなのですが、ボウルにラップをしてつめていくといいですよ~^^
▼ぷみちゃんへ
ほんとまた仕込むわ~^^切り干しほんとやばいね。笑 こんだけはっきりとするよだれ糸ってなかなかないよね。笑 はは、変換の間違いでしょ?国文科ってさ~~うけた!笑