おはようございます~(*^▽^*)ノ
金曜日はちょりパパのお誕生日。
ここ数日ちょりパパを悩ませているのが「誕生日のご飯」。笑
毎日変わってる。「これもいいなー」「あれもいいなー」「迷うなー」
もう、私の中では決まってる。最初にオーダーされたものだと。
最初にポンっと出たものが、間違いないって思う私です。'`ィ(´∀`∩
(外食するときもそう思えばいいのか、、、)
ささ、今日もがんばっていきましょうっ♪


【今日のレシピ】
食器ササミスティック クリームソースディップ
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
ヘルシー安い!鶏ささみのスティック♪
こんがりと焼いたスティックは、そのままでもうまっ!
ガーリック風味の味付けがまた食欲もお酒もそそります~。^^
揚げ焼きでできるのも嬉しい!クリスマスやパーティーの一品にもどうぞ☆

ちょりまめ日和
お手軽にワンアクセント!
レンジで作れるヘルシーなクリームソースと合わせて食べるのも美味しい~。
これなら温野菜もモリモリ食べれます。^^
ダマになりにくい作り方でやってますが、お好みで漉してなめらかにしても。
これは漉したあとのもので写真とってます。

ちょりまめ日和
ちょんちょん♪
こういう食べ方もパーティーっぽい。^^
旬の野菜も一緒に頂いちゃってください~。
ちなっきーちゃんの「レシピ教えて」のリクエストにお答えして♪

食器ササミスティック クリームソースディップ
材料費(目安):360円・1人120円
材料 <2~3

鶏ササミ---4本
白ワイン---小さじ1
塩、こしょう---各少々

コーンスターチ---大さじ1・1/2
上新粉---大さじ1・1/2
ガーリックパウダー、パセリ---各少々
油---適量
【クリームソース】
牛乳---100cc
湯---100cc
スキムミルク---大さじ2
薄力粉---大さじ1
コーンスターチ---大さじ1
塩---小さじ1/3
砂糖---小さじ1/3
バター(有塩)---5g

作り方

下準備
・ササミは筋がある場合は取り、3~4本の細切りにする。
・Aを合わせて衣をつくる。

1.【ササミスティックを作る】
ササミ、白ワイン、塩、こしょうを合わせて約10分下味をつける。
2.【揚げ焼きする】
1にAの衣をつけて余分な粉をはたき、フライパンに多めの油を入れて熱してこんがりと揚げ焼きする。
3.【クリームソースを作る】
耐熱ボウルにスキムミルク、薄力粉、コーンスターチ、塩、砂糖、小さくしたバターを入れる。
牛乳と湯を合わせたものを少しずつ加えてしっかりと混ぜる。
4.ラップをしないでレンジで約1分加熱して混ぜ合わせ、さらに約1分加熱してしっかりと混ぜる。
お好みで漉してなめらかにする。
*こしょうはお好みでいれてください。
5.チキンにソースをつけていただく。
*蒸し野菜も一緒にどうぞ♪


食器焼きカリフラワーのピクルス
ちょりまめ日和
シンプルで簡単すぎるけど、コレ美味しい~。^^
焼いたホコホコのカリフラワーに酢がしっかりきいた液に漬けるだけ。
甘みは抑えてカリフラワーの甘みを感じていただきます。
たっぷり作って常備菜にもオススメです~。

材料費(目安):100円・1人25円 /4人分
レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi 焼きカリフラワーのピクルス


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・ササミスティック クリームソースディップ
・温野菜(じゃがいも、にんじん)
・焼きカリフラワーのピクルス
・びんちょうまぐろのマリネときゅうり
フレッシュトマトのミネストローネ
・ごはん

17時半ごろお風呂に入ってたら、ガチャ。
ドびっくりな早い帰宅したちょりパパそろって晩ご飯です。

早い、早い。
食卓モリモリしてるように見える。
皿たち、茶碗たちよ、ありがとう。(o ̄∀ ̄)ノ

チキラーのちょりは、最後にチキンを食べるのだと。
全部他のものを食べてから、最後に堪能してました。

「ちきん、だいすきなんだよね~~~♪」えびす顔にて。

ええぇ、もちろん存じておりますっ!!

天使今日の離乳食は、
ササミを少しとミネストローネの野菜のおかゆ。じゃがいも、にんじんのクリームソースがけ。

今日もたっぷりいただきました~。
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
お風呂に入ってあれやこれやしてたら、、、オチてました。

大人のようなこの手のしぐさが、なんとも。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

しばらく寝ちゃうかな、ごはんいらないかな。って思ったら。
ガっ!!って目があいて、しっかり食べました。^n^

ちょりまめ日和
リンリンリ~ン♪リンリンリ~ン♪
サンタさんにお手紙書くんだって。^^

中身は、名前が何度も書かれており、自分以外の家族の名前みんなまでも。
1回だけ自分の欲しいものが書いてありました。
ほぼ自己紹介のお手紙です。

ちょりが欲しいもの。
「これ、さんたさんのときにかりたいなぁ~」とおもちゃを指されたこともあったけど、
「飽きちゃうから、他のがいいと思うよ。」

そう言ったら、ちょりなりに考えたもの。
これは揺ぎ無いものだった。
何度もサンタさんへのお願いを聞いても、同じ答え。
幼稚園のサンタさんへのリクエストも同じ。

もちろんそれがこの手紙に書いてありました。

「ぽすとにいれておいてねっ。」

毎日言われて、今日こそは隠しておこう、出したことにしておこう。
そう思って忘れ、、、。

昨日書類たてにこっそり入れて見えないであろう高いところに、はさんでおいたら、

「きょーんー?さんたさんのあれ、いれておいてねっ。」

ちょんちょんと手紙を指して昨日も言われた。
||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~?

金だから?光ってるから?
めざといちょり。
こっそり置くときも気をつけなくては・・・。


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
食器コメントのお返事
▼yuiちゃんへ
【洋風!とろける茶碗蒸し】【甘み玉ねぎのトマトお浸し】作ってくれてありがとう~♪気にってもらえて&引き続き愛してくれて(笑)ありがとう~!ぐりさんのお口にもあってよかった~。ササミね、うちはあまり買わないんだけど、半額になってると買うんだ~^^むね肉よりは高いから躊躇するの。笑 リクエストね、、らしいといえばらしいかな。^^
▼あっちんちゃんへ
あーそういう年にもいずれなるよね、、、近いうちに。そう分かってても親的に前では演技してほしいきもしたりしてね。笑 あっちんちのプレゼントはなにかな~^^
▼ののちゃんへ
あら!もう、雪ー!そうか、、そうだよね。体調くずさないように。^^おぉー!ベランダ!!なるほどぉ~~。確かに外から入ってくるって印象はまだないのかな。^^でもそれはすごくいいことだわ~♪ありがとうぉ~!
▼ちなっきーちゃんへ
お口にあうといいのだけど。^^ぜひぜひお試しください~。塩分は合わせるものによって変わってくるので、調節してみてくださいね♪牛乳を控えめにしているのでスキムミルクをたっぷり入れてカルシウムもたっぷりです。ヘルシーに仕上げてますよぉ~。
▼ぷみちゃんへ
ほんとよ、ほんと!ぬかっちゃいけないわ。笑 値札のつけっぱは痛いね。。笑 カリフラワー、焼いてみて。一味も食感も違ってオススメだよ~^^
▼ayakaちゃんへ
ササミってあまり実は買わないんだけど、たまに半額だと買うのよね。笑 おいしいよね~。大好きなんだけどね。^^スティックにするならササミのほうがやりやすいしね。ちょんちょん系はパーティーっぽいよね♪