おはようございます~(*^▽^*)♪
今日はなんだかぽかぽか陽気。
洗いたくても洗えなかったものたちを洗うぞぉ~~!!
ウォーキングもしたくなる陽気にお礼をいいたいくらいです。^^


食器今日のレシピ
ちょりまめ日和
ちょりと一緒に外に出かけるときは、簡単なお菓子を作っていくことが多いんです。
何かってときにあると便利なものです。^^
昨日もひっそりとカバンに忍ばせておきました。実は。笑
きなこの香ばしい香りと、後味のピリっときいた塩。
こういうお菓子はポリポリとついつい、食べ過ぎて困りますな・・・。

ちょりまめ日和
細く、しっかりと焼くことがポリポリのポイントです。
揚げないからヘルシーで、いつでもお手軽にできるのがまたうれしぃ♪
この安さもまた魅力~。節約にもお手伝いのお手軽おやつですよ~。

食器塩きなこプリッツ
材料費(目安):70円
材料 <約32


薄力粉---70g
きなこ---20g
スキムミルク---10g
油---15g
ドライイースト---小さじ1/3
砂糖---小さじ2
塩---小さじ1/2

ぬるま湯---50cc

作り方

1.ボウルにAを入れてひと混ぜし、ぬるま湯を注いで粉っぽさがなくなるまでこねる。
ちょりまめ日和
まとまるまでこねます。
ちょっとお休みね~。

2.室温で10分休ませる。
3.めん棒で約15×25cmにのばし、スケッパーで32本に分割する。オーブンを170℃に予熱する。
ちょりまめ日和
生地はラップをしてのばすと扱いやすいです。
4の倍数で分割してくといいですよ。
4、8、12、16・・・ってね。

4.生地を転がして棒状にし、天板に並べる。
ちょりまめ日和
平らになっている生地を少し指でつまんで。
棒状にのばしやすくなります。

5.170℃で18~20分しっかりと焼き、、網の上にのせて冷ます。
*冷めるとポリポリ感がでます。


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・イナダの煮付け
・クリスピーチキンとオニオンサラダ
・ごはん
・味噌汁
・頂き物の野沢菜

ランチしちゃうと、何を作るか思い浮かばず・・・。
だってお腹いっぱいなんだもん。(そこまで食うなってな。)

出かける前にイナダと鶏むね肉を解凍しておく。
これでなんとかしなくちゃいけない作戦です。

それで夕飯ができあがる・・・。ふふっ

ちょりまめ日和
イナダの半身は煮付けになりました。
ちょりパパには、お昼のお詫び?として温泉卵つき。(にならないって?)
汁がたっぷりすぎて、お皿を変えたら崩れた卵さま。
ごめんあそばせ~。

ちょりパパが
「イナダの半身は煮付けになったのか・・・」とぼやく。

な?文句かな?そう思って聞いていると

「刺身の次に煮つけがすきなんだよね。」

って。コレ何の感想?

ちょりもお家の煮付けは甘すぎないのでバクバク食べます。
汁はごはんにのせて。
それでまたごはんがススムくん~。^^

ちょりまめ日和
yuiちんから頂いた野沢菜。

おいしいんだよね~。前回もたっぷりいただいたんだよね。^^
ご馳走様♪


食器昨日のランチ
ちょりまめ日和
私の2冊目の出版祝い~の嬉しいランチ会。

新大久保のタイ料理「クンメー」さんです。
美味しかったな~。
たっぷり頂いて、話もモリモリ。そして喉がカラカラ。

みきりんこちゃんtarragonちゃんyuiちゃんwacameちゃん

ほんと話のつきないメンバーです。
幸せなひと時をありがとうね。ほ~んと^♥^♪

ちょりまめ日和
写真をとるのは、初めのほうに出てくるお料理だけ。笑

だって食いが勝るんだもの。
仕方がないね~。

ちょりまめ日和
最近チキラーズのちょり。

「ちきんがたべたい~」

ちきん~ちきん~ちきん~。

ひたすらチキンの心配をしてるちょりでした。
腹ペコちゃんだったんだもんね。^^

ちょりまめ日和
こーんな素敵なお花まで!!

わが家のくら~い机が華やかに~♪
やっぱり明るいテーブルはいいものだわ~。(´▽`*)

ちょりも「きれいね~」って。
ほんとありがとうありがとう~!

ちょりまめ日和
毎度のことながら、手ぶらのクセに帰りはお土産がたっぷり。

やばいわ。。。ほんと手ぶら族やめないとぉ~。

みっきりんから、手作りのパン。
wacaちんから、オススメパン。
たらごんらんから、ソフトクッキー。
yuiちんから、温泉饅頭。

あ~たっぷりたっぷり。
ほんとありがとう~!そしてご馳走様でした。


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
ちょりが私のイヤリングを使うもんだから・・・。

いつかどこかに行かないように。
キラチャラのアクセで手を打つことに。笑

「りんごのがいい!」といって固い決意を持っていました。

お店の方がピアスをイヤリングにしてくれて、無事にご満悦のお顔。

みっきりんからも♥のかわいいイヤリングを頂いて、
ほんとウハウハ状態。

ありがとう!ちょりが気にってましたよ~^^♪


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
ちょりまめ日和