おはようございます~(=⌒▽⌒=)ノ
月9がいいですね・・・笑
今日は火曜日。うちの近隣では火曜日特売の日が多いんですが、
みなさんのところはそうかな~。

なんで火曜日なんだろうなって思ったりもして・・・。
(´・ω・)ノ

さて!その火曜日にふさわしい?節約メニュー!
豚もも肉のかたまりは、安く手に入る食材です。
でもモモ肉ってロースやバラよりも固くない?
そんな思いを打ち消すべく!!そしてレンジでできる優れもの~♪

うれしぃ、うれしぃお肉のおかずです。^^

ちょりまめ日和
これがもも肉の塊?そう思えてしまうほどやわらか~。(*´ー`*)
レンジであっという間にできるのも、ほんとうれしぃ!
ついでにもも肉でヘルシー☆
冷ます時間は必要だけど、放置しておけばいいからその間にお風呂に入りましょう。笑
つけ汁と一緒に・・・ごはんが進みます!!

ちょりまめ日和
クローズアップ~♪^^
砂糖やみりんの糖類を使わなくても甘みがある!玉ねぎは甘みとやわらかさをくれます!
厚切りでも薄切りでも。^^
わが家の簡単定番チャーシューに君臨です~。

食器やわらかレンジチャーシュー
材料費(目安):330円・1人110円
材料 <3

豚もも肉(ブロック)---300g
玉ねぎすりおろし---1/4個分
酒---大さじ1
しょうゆ---大さじ2

作り方

下準備
・ビニール袋に材料を合わせ、常温で30分下味をつける。
ちょりまめ日和
漬け込むときは、ビニール袋が便利!
満遍なく行き渡ります。

1.耐熱皿にクッキングシートを敷き、豚肉をのせて漬け汁をかけてシートを閉じる。
ちょりまめ日和
蒸しをイメージして・・・。
漬け汁をかけて、シートをとじます。

2.ラップをしてレンジ500w(弱)で約5分加熱し、裏返して約2分加熱する。
ちょりまめ日和
ラップをしてレンジへGO!!

3.串をさして透明の汁が出たら、シートを閉じてラップをして冷ます。冷めたら切り分けて汁をかける。
*冷ましてる途中で何度か裏返すと満遍なく味が回りやすくなります。

読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・牛肉とほうれん草の欧風ソテーとトマト
・生たらこの甘辛煮
・ザワークラウト風アボカドオニオン
・ごはんと味噌汁

今日は、ごはんがすすむく~ん♪
どうしようっておかずばかり作る・・・私。

正月明けってたしか・・・ごはんを控えて?なんて?ね。

季節のものは安く手に入ります。
お家で美味しく安く味わえる。ん~いいものですな~♪


食器お知らせ
■第2弾レシピ本 1月20日発売 予約開始中です!
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ [アールズ出版]
ちょりまめ日和
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず [大和書房]  (→楽天ブックス)
ちょりまめ日和
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。

■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です→ ちょりママのレシピ-Oixi モッチハーブの包み揚げ by ちょりママ
ちょりまめ日和
ちょりママのレシピ-Oixi 鶏むね肉のやわらか梅煮 by ちょりママ
■すてきな奥さん1月号 読者モデル「ハピママ」
“冬のおもてなし テーブルコーディネイト”を紹介してます。
■saita2月号 こだわり調味料BOOK
“鍋と焼き肉のたれ”を紹介してます。
■発売中です!(レシピ掲載)
レシピブログ2009-2010年ベスト版 おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト128

食器素敵なプレゼント便
ちょりまめ日和

大の仲良し!ぽかぽかびよりの小春ちゃんから、ちょりへのプレゼントが到着しました。

これ・・・すごいの!!

今年めでたくりかちゃんデビューを飾ったちょり。
そのちょりへ・・って♪

手作りのりかちゃんのお洋服です~。
ほんとすごぃぃ・・・

ちょりまめ日和

何から何まで手作りなの?って思えるほどの出来に、
ちょりパパもビックリ!!

「これ職業になるよ~」って
「あのキャラの服作ったら、すごくお金になるよ~」と。

職業の斡旋をしてました・・・なんつ~^^;;

ほんとほ~んとありがとう♪

ちょりがめっちゃ気に入って遊んでるよ~☆

小春ちゃんのブログは→ こちらです。^^


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪
つくレポの報告も日々感謝してます☆

*コメント訪問は順番に伺ってます。のんびりペースになってます。*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ