●アボカド納豆の梅にんにく醤油あえ
アボカド納豆の梅にんにく醤油あえ
材料費(目安):170円・1人85円

ちょりも私も大好きな組み合わせの「アボカドと納豆」。
味付けも大好きな梅とにんにく醤油。
海苔も入れてビタミンとミネラルも補給~。
でもこの海苔が美味しい^^
ふんわり香る梅とにんにくの香りでご飯も進みます^^
あえてしばらくおけば、ねぎがしんなり。
子供でもいけると思いますよ~~~♪
ごはんにのせてもうまし。おつまみにもいいですね~。

アボカドは最近大きさがマチマチだから・・・
結構小さいもので作りました^^
今日も「あぼかぁろさんわ~~?」と催促です^m^

今日のピックアップレシピは大好物の「アボカド」の副菜♪
アボカドのしそ磯辺巻き
アボカドのレモン味噌漬け

にんにく醤油の作り方は→ こちらです

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*昨日の晩御飯*
晩御飯0609

・くずれました豆腐ハンバーグ
・えびとはんぺんのとろりんスープ
・マカロニチーズサラダ
・さきいかとキャベツのごまもみ
・ごはん

今日は前のレシピを見直したりの晩御飯。
残念のが豆腐が崩れたな~。。。笑
さきいかのはまた今度。
タラゴンらん のホームパーティーでソフトさきいかのもみもみしたものからヒントを得て作りました。
さきいか。ずっと眠ってて・・・。
そうか!こうしたらいいんだ!って♪アイディアありがとう^^
レシピってほどじゃないけど・・・また今度~。


*お知らせ*
リケン ノンオイル1週間メニュー  のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬


☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


今日の質疑応答・・・プチ育児日記



*今日の質疑応答*

昨日のお弁当について

MITAKAちゃんより「しらすはパックに入ってる状態よりも火を通したほうがお弁当にはいいですよね?


ん~確かに気になるといえば気になるけど・・・
私はそのまま使うことが多いんですが、
あ、そもそも冷凍にしてあるので、湯通しして使うことも多かったりします。
でもそうすると塩分もでちゃってね^^;
だから塩加減を足したり。

ポテトを加熱した後に一緒にしらすを入れて再度加熱してもいいですね^^

*昨日のおやつ*
さくらんぼ

昨日はお友達から頂いたさくらんぼでおやつ♪
すごい甘くて美味しかったな~。

ちょりは種がなかなか出せなくて、葡萄とか上手に食べれないから食べないことが多かったんです。
やっぱり今回も種が・・ってなって。
とってあげたら(お嬢様?)、「あっまぁ~」って。笑

こんな笑顔でした^^
ご馳走様~

今朝はたね入りのままでトライ!
ヤイヤイいいながら頑張って食べてましたよ~。

これまた一つ小さな成長^^♪

☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ