●ほんのり酸味 塩かぶおかか
ほんのり酸味 塩かぶおかか
材料費(目安):140円・1人70円

旬もそろそろ終わってしまう蕪。
安く出回るようになって、節約のお手伝いもしてくれます^^♪
漬けておくだけ。30分~1時間以上つけておくのベスト。
この塩加減で十分味わいあります。
お急ぎの方は、薄めにカットしてもんで10~15分寝かせても^^
梅干は入ってないのにちょっぴり梅風味を感じる~~

こういう箸休め。大好きです^^
もちろん、わが家でも大人気!過ぎてしまう前に旬をポリポリっとどうぞ~☆

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらです~♪
まぜまぜ豆腐のかぶスープ
蕪のみょうが酢漬け
蕪の千枚漬け

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
塩かぶおかか切り込み

かぶのポリポリな食感を残すように。でも味が早くなじむように。
側面に切り込みを入れてあげるといいですよ~~。
切り落としちゃっても気にしない!
美味しければいいのです♪^m^

*お知らせ*
リケン ノンオイル1週間メニュー  のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬

↓Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix↓    
5/21更新  
もやしの青ねぎしょうが浸し  
もやしの青ねぎ生姜浸し
新鮮な有機野菜、無添加などの安心食品の宅配■おいしっくす

こちらもさっぱり箸休め^^翌日でも美味しくいただけますよ~♪

*昨日のお品書き*
・鶏ねぎ塩 (調整中また作ります~)
・油揚げが主役のアボきゅう和え
・ほんのり酸味 塩かぶおかか
・トマトのクレソルマリネ (トマトにクレイジーソルト、オリーブオイルでマリネしたもの)
・ごはんと味噌汁
・ママ友からのすばらしい飲料 笑

今日は体操クラブの体験に行ってきます。
あ、私のじゃないですよ・・って当たりまえか^^;
金曜日ですね~。頑張りましょうね♪


☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


昨日の晩御飯・・・プチ育児日記



*昨日の晩御飯*
晩御飯0521

どど~~ん。
幼稚園に帰ってから、ノンストップで遊んだ結果です。笑
おにぎりとぷーさんの海苔でテンションをアゲアゲでいきました。

お友達から午後のお誘いのコール。
ご飯を作っていざ出陣。
いつも会っていたママ友と子供たちと遊んできました~。
やっぱりね・・・いいんだよね。
ほんとほっとするわ^^

その話の中で、ビールの話題に。
お友達が私気に入ってるんだよね~ってものを走って家までとりに行ってくれて、
くれました(´▽`*)

ううん。うまい!これさらっとしてていいね~。
ぐいぐい。その後何もやる気が・・・・

ちょっと・・・頼んだよ。笑

今日はすごいシンプルに。そしてサッパリとヘルシーを心がけて。
どうやらちょりパパ、こういうの大好きです。
肉にく~って騒ぐけど、さっぱりしているものが最近好き。
ちょりと私はもちろん、こっち派^^
こいこい、こっちのワールドへ。笑

でもね、この後撮影用で作ったミートソースをオン・ザ・ライスして、
2杯平らげてた・・・--;

「サッパリ味って食べ過ぎるよね」

そういい残して・・・(゜▽゜・・・・・意味ね~~


ちょりのお弁当に関してもお話は→こちらでお話してます。
また長いな・・・文章^^;


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ