今年は、
お正月に集まる長男&次男一家のために
家庭の味を少しだけ用意しました。
栗きんとん
金時芋の皮を厚く剥いて一晩水につけ、
みょうばんでアク抜き、クチナシの実で色を付け、
わが家では、みりんは使用せず、日本酒で味を締めます。
黒豆、田作りはここ数年、市販品です。
おでんの残りを朝、昼と食べながら、
お煮しめ、お雑煮の具、きんぴら、春巻き、チーズ巻など、
作っていきます。
おでんの大根がとても美味しいです。
年越し蕎麦
お供は例年通り、春巻きにしました。
去年は作らなかった春巻きだけど、
みんなが楽しみにしているので、今年は作りました。
わが家の春巻きには春雨を入れます。
娘は
NZの夫家族とのXmas🎄パーティーで、
春巻きをお持ち寄りして、喜ばれたそうです。
来年は
Hanaと栗きんとんを作る約束しました。
食後は
寒天寄せを作りました。
美味しい匂いがするので、モアナちゃんは
わんわんうるさいです。
クーはモアナちゃんに「うるさいよ」と教えています。
モアナちゃんはクーの攻撃に
納得できない様子。
お役目果たしたクーは
赤ちゃんみたいにお父さんに抱っこしています。
にぎやかで、のどかで、
幸せな大晦日です。
こうやって2023年も暮れていきます。
皆様、
どうぞ良いお年をお迎えくださいね。