日があいてしまいましたが
暑くなった6月16日(日)
ネマガリダケ採りに
今年も行って来ました
今年は5人で参戦です
係のおじさんのスタートの合図で
スキー場ゲレンデを猛ダッシュで駆け上がります
どこから入ろうかな~ っと藪を覗くと
あるあるある~
藪漕ぎしながら2時間ほどがんばって
売るほど採ってきました
少し配給もして帰宅してから皮むきです
お連れ様の収穫分と合わせて 何本あるかな
数えないのがいいんです
楽しい皮むきタイム
少し剥いたら
まずは炊き込みごはんのセットをして
タケノコ汁と天ぷらの用意
ごはんの炊き上がりを待って
天ぷらをしました
モロッコインゲンとエビ焼売も一緒に
お腹ぺっこぺこになっていたせいか
肝心のタケノコ汁の写真を撮り忘れ・・・
ごはんのお替りまでして食べて
満腹状態で
美味しい夕食の後にも
まだまだ皮むきはつづきます
冷凍保存もしましたが
メンマ作りもしました
これがなかなか時間がかかる
メンマはそのままお酒のアテにしたり
刻んでチャーハンにまぜたり
鶏だんごにまぜたりして食べています
今年もたっぷりと
ネマガリダケを堪能し
梅雨入りを待っています
おわり