年々、山菜の出が早くなっています
桜のお花見が終わったら
山菜の買い出しにお出かけです
今年もこちらに行って来ました
山菜コーナーは納品中でした
タラの芽
こごみ
コシアブラ(新潟県産)
ウルイ
はやばやとネマガリダケも出ていました
あれこれ悩んで
5000円弱のお買い物
フキとわさび菜も
わさび菜はお連れ様のリクエスト
どうお料理したらいいのかわからないと言ったら
お連れ様が 「あるよ」 と
わさび菜のところに食べ方の書かれたものが
置いてありました~
これだけ買ったら
恒例の天ぷらパーティー
こごみとコシアブラ
タラの芽はたーっぷり
2人分じゃないわ
そして仙台で買ってきた
こちらを茹でて
こごみのマヨネーズかけ
わさび菜のおひたし
天ぷらは間違いなく美味しくて
白石温麺もイイ感じに美味しくて
初めてのわさび菜はね
思ったほどピリッとしない
でも、半分を冷蔵庫で保存して翌日に食べたら
辛みが増して美味しくなってる~~~
これはイイつまみになります
レシピ通りに密閉して30分放置したのですが
「時間を長く置くほど辛みが増します」と
書かれているので
長めに置いた方がわさびの風味を感じて
美味しいと思います
フキはきゃらぶきに
ウルイはツナマヨで食べました
コシアブラを1パック残してあるので
酢味噌あえにして食べようと思っています
春の天ぷらパーティーが
もう1回出来たらいいなぁ
おわり