「七草がゆ」という言葉は知っていた。

1月7日、正月疲れが出た胃腸を休めるために、お腹に優しい七草がゆを食べる。

 

だが、この2つ、折り込みチラシで今年初めて知った。

1つは「年明けうどん」。

1月1日から1月15日までの間に食べるうどんのことで、梅干しみたいな紅いトッピングを添えるのだそうだ。

 

2つ目は「三日とろろ」。

1月3日に食べるのだとか。その理由は、チラシには書いてなかった。

 

面倒なので、これ以上調べてないが、年明けうどんや三日とろろって、歴史ある言葉なのか?

もしかして、製麵業界とかとろろ協会(←こんな協会があるのかどうかも知らないが)がつくった言葉?

 

そういえば、同じチラシに「スイーツ初め」なる言葉もあった。

ともあれ、各業界、頑張ってください。

私はうどんもとろろもスイーツも大好きなので、微力ながら応援しまっす!

 

 

 

 

 

 

麺絡む 箸の向こうに 子の笑顔

鞠子

 

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