自分に愕然とした今日の1題 | 鞠子のブログ『ナミダのクッキング』

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今日、ちょっぴり悲しかったこと…

「自分に嫌気がさした」どころの話ではない。

今日は本当に愕然とした。私、大丈夫かと、とんでもなく不安になった。

 

今朝、コーヒーを入れているとき、なにげに「ふきんってすごいな」と思ったのである。

熱くて持てないやかんの取っ手も、ふきんで握れば大丈夫。湯がいくら熱くても、レンジに火さえついていなければ、怖くない。

火さえついてなければ…… なぜかつくづくそう思ったのである。

 

朝食がすみ、新聞を読み終え、お弁当をつくる段になり、もう一度湯を沸かす必要にかられ、ガスレンジを点火した。

あれこれ、パックに詰めていたら、なんだか焦げ臭い。

ふとレンジを見たら、「ふきんの端っこに沿って点々と火がついている!」ではないか!

 

仰天した。

とっさにふきんを手にし、シンクにほかりこんで水栓全開にし、まさに怒涛の如く水を流した。

火が完全に消えるまで数秒のことだったと思うが、端に沿って点々と燃え移った小さな火は、私の想像以上になかなか消えなかった。

一気にバッと燃え上がるような素材でなかったことは、本当に不幸中の幸いだった。

 

全部、消えた後、背中からどっと汗が吹き出した。

ガスレンジを点火したとき、「燃え移るところにあるふきん」が全く目に入っていなかった。ガスレンジの火口にふきんの端が触れていたのに、全く見ていなかったのである。

それも、ついさっき「ふきんは、レンジに火さえついてなければ、どんな取っ手も握れる優れもの」と認識したばかりなのに。

 

この間の数分間を思い浮かべるたび、怖くてたまらなくなった。

 

昨日、当ブログに書いた「スマホ不携帯」だの「イロチ買い」だのは、笑ってあきれて済ませられるが、今日のようなことは、断じて許されない。

 

大丈夫か、私。

 

本当に大丈夫か、私。

 

キッチンは、一日中、焦げ臭かった。

 

 

 

 

 

 

焼け焦げた 茶色の布地に 自失する

鞠子

 

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