花粉 | 鞠子のブログ『ナミダのクッキング』

鞠子のブログ『ナミダのクッキング』

今日、ちょっぴり悲しかったこと…

ここ数日前から急激に気温があがり、花粉が猛烈に飛び出した。

 

…らしい。

 

いつごろからか、そうなっても、私はほとんど症状が出なくなった。

多少、目頭あたりがかゆいのと、多少、鼻が詰まる程度。

 

花粉症には何十年間、相当苦しんだ。日常生活に支障をきたすほどの重度な症状だった。

もちろん、耳鼻科にも通った。大場野百合がいいと言われ、苦くてまずい高価なお茶を飲み続けた。上半身の水毒状態を改善するべきだという情報もあって、大好きな柑橘類を断ったこともある。ヨーグルト、キムチ、甜茶、シソetc.etc …… いいと言われたいろんなものを試してきた。

 

好転の兆しが見えたのは、某化粧品メーカーが出している健康食品の『シソと甜茶のグミ』を食べだしたこと。

年が明けたら食べ始め、4月の終わりまで、一日数個、食べ続ける。グミというより小ぶりなフルーツゼリーといった感じで、食べやすかった。これが数年後、カプセルタイプに変わり、1、2年試したところでやめた。グミだと「お菓子」に思えるのに、カプセルだと「薬」に思えて、何となく抵抗があったからだ。

でも、このころから、明らかに不快な症状は軽減していった。

 

となると、シソと甜茶のおかげだということになるが、あるいは「加齢」により体質が変わったのかもしれない。

花粉を異物と認識し、反応する力がなくなってしまった。

そう思うと、それはそれで悲しいが、もはや、今となっては今日一日が不快でなければいい。

 

 

 

 

 

塵花粉 黄砂や癌すら スルーする

鞠子

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ