ナミダのクッキングNo.2910 | 鞠子のブログ『ナミダのクッキング』

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今日、ちょっぴり悲しかったこと…

スイミングトモMさんから、自家製の黒いししとうをいただいた。

 
···え?黒いししとう?
ほんと、黒いのよ、ししとうが。
 
見て仰天した(@ ̄□ ̄@;)!!
ハロウィーンか(@ ̄□ ̄@;)!!
もしかして、「不良品」(@ ̄□ ̄@;)!!
 
ネットで調べたら、「黒ししとう」って本当にあるじゃないの。
茹でると緑色に変わるらしいのだが···
 
 
うわっ、本当に緑色になったわ(*´∀`)♪
 
黒色はアントシアニンの色で、疲れ目にいいらしい。
最近、ドライアイ気味なので、これは嬉しい(*´∀`)♪
 
ゴマ油で炒めてちりめんじゃこか塩昆布であえたらどうか、と思ったが、つまみ食いしてみたら肉厚でそのままでもすんごくおいしいので、シンプルにゴマ&かつおぶしであえてみた。
 
そんなこんなで、今日の晩餐。
手前右が黒ししとうのあえもの。
ちなみにこの器、鞠子作。昔、ろくろを回して作ったのでアル。
そしてその左。茄子の田楽風。
茄子もMさんにいただいた。
生野菜はベビーリーフ+ニンジン+大根+玉ねぎ+ブロッコリー+ミョウガ+ミニトマト+きゅうり。
あとは里芋とイカの煮物。
それから、べったら漬け(←白くて光が反射してしまった)と生姜の漬物。
 
ベジタリアン寄りの私には、ビールの肴的に最高のラインナップ(^-^)v
 
Mさん、いつも自家製野菜&果物、ありがとうございますm(__)m
食べきれないときは、職場の大家族さんにおすそわけしています。
黒ししとう、めっちゃおいしかったです。