いつぞや「コンビニのおでん」がニュースになっていた。
本部社員が売上数字を上げるために、オーナーに無断でおでんを発注していた、とか。
おでんがコンビニにおける秋冬の主力商品だということも、このニュースと同時に初めて知った。
私もおでんが好き。
「大根」「たまご」「こんにゃく」がベストスリー。しらたきもいいな。
だがコンビニでおでんを買ったことはただの一度もない。
その理由は「なんか、ホコリが入っていそう」だから(←スミマセン)。
だっておでん鍋って、レジ横にあるでしょう。そこは一番、人が行き来するところだと思うし、すぐ横で紙幣や硬貨が人の手から手へ行ったり来たりするのがすごく気になる。
それに、おでん鍋の中はいつもスカスカで、いかにも「売れ残った具です」っぽく、なにやら「おいしそうに見えない」。
それが秋冬の主力商品とのことで、とっても意外だった。
それから…
これは完全なる私限定の理由だが、最近、おでんを敬遠するようになった。ベストスリーはよいのだが、おでんにつきものの「練り物」がシンドくなってきたのである。
はんぺんとかちくわとかゴボウ巻きとか。
これらを食した直後、気分が悪くなったこと2回。以来、トラウマになった。
おそらく練り物は、結構「くどくて重い」のだと思う。
おでん+ビール、いい組み合わせなんだけどな。
しかし、
コンビニも、バイトテロやバカッター、営業時間問題など、前途多難。
閉店してしまった店舗もあちこちにある。
問題はどれも根深くて、簡単には解決しなさそう。(私の練り物トラウマはともかくとして)
本部社員が売上数字を上げるために、オーナーに無断でおでんを発注していた、とか。
おでんがコンビニにおける秋冬の主力商品だということも、このニュースと同時に初めて知った。
私もおでんが好き。
「大根」「たまご」「こんにゃく」がベストスリー。しらたきもいいな。
だがコンビニでおでんを買ったことはただの一度もない。
その理由は「なんか、ホコリが入っていそう」だから(←スミマセン)。
だっておでん鍋って、レジ横にあるでしょう。そこは一番、人が行き来するところだと思うし、すぐ横で紙幣や硬貨が人の手から手へ行ったり来たりするのがすごく気になる。
それに、おでん鍋の中はいつもスカスカで、いかにも「売れ残った具です」っぽく、なにやら「おいしそうに見えない」。
それが秋冬の主力商品とのことで、とっても意外だった。
それから…
これは完全なる私限定の理由だが、最近、おでんを敬遠するようになった。ベストスリーはよいのだが、おでんにつきものの「練り物」がシンドくなってきたのである。
はんぺんとかちくわとかゴボウ巻きとか。
これらを食した直後、気分が悪くなったこと2回。以来、トラウマになった。
おそらく練り物は、結構「くどくて重い」のだと思う。
おでん+ビール、いい組み合わせなんだけどな。
しかし、
コンビニも、バイトテロやバカッター、営業時間問題など、前途多難。
閉店してしまった店舗もあちこちにある。
問題はどれも根深くて、簡単には解決しなさそう。(私の練り物トラウマはともかくとして)