きのこ→きのこ→きのこ豆腐
ときて・・・塩辛豆腐。
しりとりかっ
それは置いといて・・・
塩辛って
火を入れると
めっちゃ柔らかくて
旨々になるの
意外と知られてないみたいで
これは もっと知ってもらわねば
って使命感に燃え
アップした次第です。
この日 塩辛と合わせたのは
お豆腐。
他には 長ネギのみ。
このシンプルさがいいのよ。
他にも 塩辛に火を入れたレシピ
いくつかアップしてたので
下にまとめておきますね。
他のお味は
鶏ガラ顆粒を ほ~んのちょりっと。
それだけで 美味しく
お料理が完成します。
ではでは 超簡単レシピ
早速いってみます
【材料 1人分】
絹豆腐・・・1/2丁
塩辛・・・大さじ2
長ネギ・・・1/2本
(小口切り)
★A
サラダ油・・・少々
豆板醤・・・少々~好きなだけ
★B
水・・・100cc
紹興酒・・・小さじ1
鶏ガラ顆粒・・・小さじ1/4
おろしにんにく・・・1かけ分
片栗粉・・・小さじ1/4
万能ねぎ・・・1/2本
(小口切り)
【作り方】
① フライパンに★Aを入れ
弱火~中火で
塩辛と長ネギを炒めます。
② 絹豆腐を加え合わせたら
★Bを一気に入れ
トロミがついたら器に盛りつけます。
② 万能ねぎを散らしたら
出来上がり。
塩辛は メーカーによって
塩加減が全然違うので
味をみて
塩味濃い感じの塩辛だったら
鶏ガラ顆粒の量を
少し減らしてみたり
お水の量を増やしてみてね。
逆の場合は
鶏ガラ顆粒を増やしたり
お水の量を減らしたり
味をみながらね。
このまま ごはんにのせて
丼にしてもいい感じです。
では 最後に
今までアップした
塩辛料理のレシピ まとめてみますね。
ご参考までに
結構すでにアップしてたね。
気になったの あったら
是非お試し下さいね。
ちょっと面白かったので
過去のレシピのまとめアップ
時々やってみようと思います。
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