きのこ→きのこ→きのこ豆腐

ときて・・・塩辛豆腐。

 しりとりかっ爆  笑

 

それは置いといて・・・

 

塩辛って

火を入れると

めっちゃ柔らかくて

旨々になるの

意外と知られてないみたいで

これは もっと知ってもらわねば

って使命感に燃え

アップした次第です。

 

この日 塩辛と合わせたのは

お豆腐。

他には 長ネギのみ。

このシンプルさがいいのよ。

 

他にも 塩辛に火を入れたレシピ

いくつかアップしてたので

下にまとめておきますね。

 

他のお味は

鶏ガラ顆粒を ほ~んのちょりっと。

それだけで 美味しく

お料理が完成します。

 

ではでは 超簡単レシピ

早速いってみますメモ

 

 

【材料 1人分】

絹豆腐・・・1/2丁

塩辛・・・大さじ2

長ネギ・・・1/2本

 (小口切り)

 

★A

サラダ油・・・少々

豆板醤・・・少々~好きなだけ

 

★B

水・・・100cc

紹興酒・・・小さじ1

鶏ガラ顆粒・・・小さじ1/4

おろしにんにく・・・1かけ分

片栗粉・・・小さじ1/4

 

万能ねぎ・・・1/2本

 (小口切り)

 

【作り方】

①   フライパンに★Aを入れ

弱火~中火で

塩辛と長ネギを炒めます。

② 絹豆腐を加え合わせたら

★Bを一気に入れ

トロミがついたら器に盛りつけます。

②   万能ねぎを散らしたら

出来上がり。

 

塩辛は メーカーによって

塩加減が全然違うので

味をみて

塩味濃い感じの塩辛だったら

鶏ガラ顆粒の量を

少し減らしてみたり

お水の量を増やしてみてね。

 

逆の場合は

鶏ガラ顆粒を増やしたり

お水の量を減らしたり

味をみながらね。

 

このまま ごはんにのせて

丼にしてもいい感じです。

 

では 最後に

今までアップした

塩辛料理のレシピ まとめてみますね。

ご参考までにメモ

 

塩辛の和風パスタ

 

もやし塩辛炒め

 

塩辛炒飯

 

塩辛入り★韓国うどん

 

塩辛オムレツ

 

 

塩辛とネギのパスタ

 

塩辛玉丼

 

塩辛けんちん蕎麦

 

結構すでにアップしてたね。

気になったの あったら

是非お試し下さいね。

 

ちょっと面白かったので

過去のレシピのまとめアップ

時々やってみようと思います。

 

 

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