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ピザつながり~
この日は 具材じゃなくて 生地に一工夫
じゃがいものガレットを生地にして
上に具材とチーズをのせて ピザっぽく仕上げてみました。
オイル類を全く使わないし
ガレットも粉類を全く使わないので
めっちゃ簡単&ヘルシーです。
じゃがいものガレットは じゃがいもだけでも十分まとまります
クッキングシートを使うと
オイル類無しで作れる上に
つるっと取れるので すっごく便利です。
トースターやオーブンによって違うので
時間は様子をみながら 加減して下さいましね。
気を付けることとしては・・・
クッキングシートを使う時は 大きく切って大きく使うと
トースターで着火しちゃうことがあり
大惨事につながりかねません
是非是非 丁度な大きさに切って使って下さいませ
ではレシピです
[材料 1枚分]
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/6個(スライス)
ハム・・・・・2枚~(短冊切り)
ピザソース・・・・・適量
ピザチーズ・・・・・適量
塩・・・・・適宜
タバスコ・・・・・お好みで
[作り方]
1.じゃがいもを細い千切りにして水にさらさずに おきます。
2.1の水を切り 塩少々を混ぜ モミモミして しんなりさせ
軽く絞り水分を切っておきます。
3.クッキングシートに2のじゃがいもを丸く置き
オーブンかトースターで約10分焼きます。
4.3の上にピザソースを薄く塗り
玉ねぎ&ハムをのせ ピザチーズを散らし
トースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
5.お好みでタバスコをかけて頂きます。
ピザ生地使うより 低カロでする。
ピザ生地使って 玉ねぎ&ハムをトッピングしたピザだと
1枚 約550kcal。
そこを じゃがいも生地にすると 60kcal減の490kcalでございまする。
その分でデザート食べられるね
・・・それじゃ意味ないし~
でも そんな数字的なことだっけじゃなくて
これ 外側カリッカリで 具材に近いとこ しっとりで
ピザ生地使うより美味しいかも。
やってみる価値あると思いますよ。
火使わないし
具材も色々楽しめるしね。
これから ちょいちょいうちの食卓に上がりそうなピザです。
クッキングシートとか
今じゃ つるりんの使い捨てみたいなアルミホイルもありますよね。
よく色々便利なものが開発されますね。
日本って凄いと思います
こないだ 外国人のお友達が うちに来て ビックリしてたことが・・・
ペットボトルのラベルに点線が入って 取れやすくなってることと
段ボールの宅配便のラベルも つるっと取れること
私達は当たり前のようにしてるけど
ビックリされると あらためてスゴいことなんだなぁ
って関心&感動します。
日本ってスゴい
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
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