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音譜 ご訪問ホントにありがとうございます 音譜
 
ピザつながり~
 
この日は 具材じゃなくて 生地に一工夫
 
じゃがいものガレットを生地にして
 上に具材とチーズをのせて ピザっぽく仕上げてみました。
 
オイル類を全く使わないし
 ガレットも粉類を全く使わないので
めっちゃ簡単&ヘルシーです。
 
じゃがいものガレットは じゃがいもだけでも十分まとまります
 
クッキングシートを使うと
 オイル類無しで作れる上に
  つるっと取れるので すっごく便利です。
 
トースターやオーブンによって違うので
 時間は様子をみながら 加減して下さいましね。
 
気を付けることとしては・・・
 クッキングシートを使う時は 大きく切って大きく使うと
トースターで着火しちゃうことがあり
 大惨事につながりかねません
是非是非 丁度な大きさに切って使って下さいませ
 
ではレシピです
 
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[材料 1枚分]
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/6個(スライス)
ハム・・・・・2枚~(短冊切り)
 
ピザソース・・・・・適量
ピザチーズ・・・・・適量
 
塩・・・・・適宜
 
タバスコ・・・・・お好みで
 
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[作り方]
1.じゃがいもを細い千切りにして水にさらさずに おきます。
2.1の水を切り 塩少々を混ぜ モミモミして しんなりさせ
軽く絞り水分を切っておきます。
3.クッキングシートに2のじゃがいもを丸く置き
オーブンかトースターで約10分焼きます。
4.3の上にピザソースを薄く塗り
玉ねぎ&ハムをのせ ピザチーズを散らし
トースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
5.お好みでタバスコをかけて頂きます。
 
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ピザ生地使うより 低カロでする。
 
ピザ生地使って 玉ねぎ&ハムをトッピングしたピザだと
 1枚 約550kcal
そこを じゃがいも生地にすると 60kcal減の490kcalでございまする。
その分でデザート食べられるね
 ・・・それじゃ意味ないし~
 
でも そんな数字的なことだっけじゃなくて
 これ 外側カリッカリで 具材に近いとこ しっとりで
ピザ生地使うより美味しいかも。
 
やってみる価値あると思いますよ。
火使わないし
 
具材も色々楽しめるしね。
 
これから ちょいちょいうちの食卓に上がりそうなピザです。
 
 
クッキングシートとか
 今じゃ つるりんの使い捨てみたいなアルミホイルもありますよね。
よく色々便利なものが開発されますね。
日本って凄いと思います
 
こないだ 外国人のお友達が うちに来て ビックリしてたことが・・・
 ペットボトルのラベルに点線が入って 取れやすくなってることと
 段ボールの宅配便のラベルも つるっと取れることDASH!
私達は当たり前のようにしてるけど
 ビックリされると あらためてスゴいことなんだなぁ
  って関心&感動します。
 
日本ってスゴいキラキラキラキラ
 
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最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
よろしかったら 是非 1押ししてって下さいねラブラブ
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