今朝6:00の気温24.6℃ /
ジメジメしたお天気ですが、雨の量は少ない、岐阜の片田舎です
火曜に、婆さんの買い物指令を受け、雨間にカブでお隣の美濃加茂市まで、おつかいに行って来ました
帰りに、セルフスタンドに立ち寄って給油、ガソリン代が円安の影響か、高騰してました。 会員割引で170円/ℓ
途中の有人スタンドは177円/ℓ位でした
でも、カブは1L当たり約65㎞の燃費性能があるので、多少の値上がりでは、出費増は微々たるもの
この暑ささえ無ければ、エコなカブは最高です
が、蒸し暑い中では走ってても、爽快感ゼロ
さて、
そんな諸物価高騰の折、アタシの男ジジイ飯のご紹介
出不精なアタシは、孫達が来た時以外、ほとんど外食やテイクアウトは利用しないし、ジャンクフードは滅多に口にしません
今時、色んな調味料が星の数ほど発売されており、煮たり炒めたりして、調味料をインすれば、そこそこの味に仕上がる、簡単便利な世の中になりました。
そこで、前回のブログで紹介しました包丁を使って、婆さんが居ないときには、簡単手抜き料理もどきを作ってます
その1
肉野菜炒めとチャーハン & 麦茶割焼酎
豚肉とタマネギ、ピーマン、ニンジンを炒め、ニンニクチューブ少々と鶏がらスープの素を入れ、最後に鰹節を少々ふりかけ完成
炒飯は、残りご飯、冷凍ミックスベジタブル、魚肉ソーセージを炒め、低塩だし醬油で味付け、最後に刻みネギ少々ふりかけ完成
その2
中華卵スープと五目御飯 & 焼酎
安売り白菜1/4カットとタマネギ、小松菜、ちくわを炒め、水を入れてひと煮立ち、そこにニンニクチューブ少々とタマゴを入れ、鶏がらスープの素で味付け最後に鰹節を少々で完成
五目御飯は、冷凍ストックしてあった婆さん作の五目御飯の具を解凍し、御飯に混ぜて完成
外食やコンビニ弁当や色んな食べ物がありますが、ツーリングの時以外には食べたいとは思いません
少々手間を掛ければ、財布に優しい餌食事(美味しいとは限りませんが)が楽しめます
皆さんもぜひ一度トライされては
蛇足 親子丼・牛丼などは、すき焼きのたれで結構イケますね