今朝6:45の気温▲1.6℃ /
未明から降り出した雪は、思ったより少ないですが、11時現在も氷点下で、時折り雪が舞う岐阜の片田舎です。
さて、
今朝の雪で一面白くなった畑ですが、暖冬の影響で雑草は、一足早く成長しているようです。
作付けした、秋冬野菜もそろそろ終盤となります。開花前になると、葉や茎も硬くなり、食感・苦味が出て来てしまいます。
先日、色々な野菜を収穫し、食べ切れないものは、お裾分けしました。
ブロッコリーは、横に出た脇芽を食べてます。
水菜は、この時期にはもう硬くなり、生食には食感が…。
ダイコンは太くなり過ぎ、中心部が空洞になってきます。
小松菜は大きく成り過ぎ、えぐみが出て来ます。
ネギは、寒い今が旬です。
白菜は、霜害で外側の葉とテッペンあたりから、枯れて来ます。
キャベツも、雨が中に入り凍結すると、部分的に枯れて来ます。
寒いこの時期に、自前の野菜が採れるのは有難いですが、北風の中畑で収穫した野菜を、水洗い等下処理する事はとても大変です。 心が折れます(泣)
スーパーで買う野菜は、ほとんど手間要らずなのとは対照的な、家庭菜園の野菜
24年の家庭菜園作業が、間もなくスタートしますが、ご多分に漏れず、我が家も高齢化が進み、この先何年続けられるのか、モチベーション維持が大変な今日この頃です。
家庭菜園の本格始動の前に、畑の日照を妨げている、畑横の大木を伐採するよう計画しています。
10本程度ですが、大きな木は樹高約20m、直径約40㎝ 大変です
ウインチやチェ-ンソー作業も、年齢的に本年が最後と決めています。