今朝6:45の気温3.1℃ 今朝は、雨の中の
散歩でした。
本当に、久しぶりの恵みの雨です。
例年、この時期なら雪降りなんですが、今シーズンは暖冬のようです。
アタシをチラ見しながら、他にする事無いんかぇ 鼻で笑う猫
さて、
雨降りで、朝の寒さはそれ程でもありませんでしたが、日差しが無いので日中とても寒く感じます。
前回ブログに続き、クッキング編で…
寒い季節の定番、おでんの下ごしらえをしました。
温かい物を食べようと、昨日は、お義母さんの作った自家コンニャククと・我が家のダイコンを下茹でして、シイタケ・ゆで卵を入れ、下ごしらえしました。
味付けは例によって簡単便利な、コンソメ顆粒・オイスターソース・かつおだし顆粒・だし醤油を適当にぶち込みます。
ダイコンやコンニャク・ゆで卵に味が滲みるまで、ことこと煮込んで、主夫(爺)の役割終了。
練り製品のはんぺん等は、煮込むととろける製品があるので、最後に婆さんが投入。
先般、ポイントで買った深型鍋を使いました。 Good
若い頃には、全く家事・炊事しなかった自分が、晩年になって結構出来るようになりました(笑)
インスタント調味料や○○の素など、簡単便利なグッズが売られ、ひと手間かければ全くの素人でも、それなりの料理は作れる、良い世の中になったものです。
先日、特売の豚肩ロース肉があり、買ってきました。
以前普通に作った角煮を、孫たちに食べさせたところ、一番上の孫が脂身は太るからと、嫌がるようになったので、今回、豚肩ロースの角煮作りに挑戦しました。
圧力鍋で下茹でして、調味液を入れ更に20分間煮たら、軟らかくなったもののパサパサで、食感が悪く、また、この豚さん生前は、筋肉質か高齢だったのか、脂分がほとんど無くなりました。
しゃあないので、サラダ油と片栗粉を投入し、とろみを出しましたが(涙) パッサパサ
何故、角煮は豚バラ肉を使うのか、納得出来ました。
また、時々チャレンジ・試行錯誤してみようと思いまぁす。
ネット情報で、中東情勢が心配です。悪い方向に行かなければと…
原油を中東に頼る我が国も、他人事ではありません。