今朝7:00の気温2.4℃ 昨日朝の寒さに比べ、幾分寒さが和らいだ感じの、岐阜の片田舎です でも、やっぱ海抜80m位の盆地で、周りを山に囲まれているせいか、寒さは半端ないです
さて、
昨日の朝は、「冬来たりなば春遠からじ」なんて、思って余裕ぶっこいてましたが、年の瀬の週末は、婆さんに「年末大掃除やらねば症候群」が、発症することを、失念してました
週末の昨日朝から、婆さんスイッチオンで、大掃除開始 ぼ~として、PCの前に座るアタシに、鋭い視線を飛ばし イライラモード全開でお掃除中
ならば、専業主(夫)爺の腕の見せ所と、週末の晩御飯メニューに、どて煮を一品作りました(まぁ、酒のつまみが欲しかっただけですが)
どて煮は、勿論、東海地区定番の味噌味です 圧力鍋で作る、時短&簡単料理です フレンチ味噌(又は、献立いろいろ味噌)があれば、味噌・砂糖・みりん・お酒なんて、難しい味付けは、心配無用
アタシのレシピ
・最初に、圧力かけずに、ボイル豚モツに、ショウガ1片入れ湯がく
・5~10分程度湯がいて、湯とショウガを捨てる
・大根1/3をいちょう切りに、コンニャク1丁を短冊切りにして入れる
・これに水を入れ圧力を掛け、沸騰したら弱火で15分程度
・圧が取れたら、蓋をとって例の味噌を投入、お好みに煮詰めて完成
モツ600g、大根1/3・板コンニャク1丁で、作ってます ニンニクチューブ1cmも入れてます
おかずの一品&酒のツマミの完成
お酒がすすむぞぉ
頑張って、調理しましたが、年末までに車2台&バイクの、洗車・ワックスがけを、厳命された爺さんでした
ところで皆さん、ご存じでしたか
パワハラと紙一重な、「プレッシャー(圧)を掛ける」の言葉が、70歳を前に圧力鍋を見て、はっとしました
圧力鍋の英語表記は、プレッシャー・クッカーと言うことに、どて煮作ってて、やっと気が付きましたぁ 圧