今朝6:30の気温8.5℃ 昨日と打って変わって、どんよりとした、曇り空の初冬の朝です
もう今週は、師走に突入ですね
さて、
本題に入る前に、三重の食べ物やらを、ちょこっとだけ、ご紹介いたします
三重県出身の身内から、教えてもらった、「あられ茶漬け」を、ご存知ですか 最初に教えてもらった時には
広大な県域の三重県では、海の幸・山の幸、色々と有りますが、あられ茶漬けは、岐阜県人のアタシ、全く知りませんでした
土産物店には無く、スーパーマーケットに立ち寄り、購入しました
あられのみを、茶碗に入れ、少しの塩分と、熱いお茶を注いで、蓋して30~60秒で、出来上がり
実は、まだ、食べてはおりませんので、食レポは出来ませんが、これくらいの買い物なら、当たりはずれは、関係ありません
年金暮らしには、優しい食材です
SAのレストランで見つけた、ショーウインドウの、松阪牛ステーキ定食「松」の
プライスに、絶句 ショーウインドウに映る、立ち尽くす爺さんの短足
「伊勢路の思い出にちょっと贅沢」 アタシには出来ません
この時期寒くなると、海の幸では、鳥羽市浦村の焼きカキが有名で、パールロード添いは、店から焼カキの、匂いと煙が立ちこめていました
大勢の人達が、朝早くから焼いて、食べてました
美味し国 三重県、奥が深いです
土日とも、とても沢山のバイカー達が、走ってました
特に、日曜にはホンダ・カワサキの旧車が、目立ちました
伊勢志摩の、旅のお話しは、また、次回で