庭の柚子でジャムを作りました(^^) | 前向いて行こう〜 膀胱がん 再発転移ステージ4 サバイバー日記

前向いて行こう〜 膀胱がん 再発転移ステージ4 サバイバー日記

2013年11月8日に 膀胱がん 粘膜下層浸潤T1G3発覚。約1年後の2014年12月にリンパ節転移。遠隔転移ありのステージ4になっちゃったけど、同時化学放射線治療で奇跡的に寛解継続中!

頭を空っぽに出来ない代わりに
今日はお昼過ぎから庭の柚子
ジャム作りに没頭しましたニコ




庭の柚子を7個とってきて
よく洗ってから皮の黒いところを包丁でこそげ取ったら
柚子を横半分に切って、果汁をボールに絞ります。






皮、果汁、絞りかす(果汁を絞った後の実と薄皮)、種に分けて
皮は千切りに♪



種からトロミ成分が出るので
お茶パックに種を入れておきます。
今回は3パック作ってみました








千切りにした皮をひたひたの水に入れて
3回ほど鍋で茹でこぼします。
これで苦味がある程度なくなります








茹でて水気を切った皮、絞りかす、果汁、柚子(皮+絞りかす)の8割くらいの量の砂糖、種を入れたお茶パックを鍋に入れて火にかけます。
砂糖の量はお好みで〜  火は弱火から中火



鍋の中でジャムを完成させようとすると
煮過ぎとなってしまって
ビンに移す頃にはゴテゴテになってしまうのでご注意をニコ
まだ少しさらっとしてるかな?くらいで火を止めるとちょうど良いかと思います





煮沸消毒しておいたビンに入れて
蓋を閉めたら逆さまに

冷めたら冷蔵庫へ〜



柚子7個で、市販のジャムのビンに4個できました



甘夏でジャムを作るときは
果汁を絞ったりする手間がないのでもっと楽チンですほっこり





今日のお昼ご飯は焼きそばを作りました



...といっても

市販のチルド焼きそばに
キャベツとピーマンと豚肉と冷凍ボイル海老を
一緒に炒めただけ〜




私は決して料理が上手な人間ではないので
いろいろパパッと美味しいものを作れちゃう人に
憧れてしまいます〜


今日はジャム作りを頑張ったので
晩御飯は手抜き料理のおでん🍢です







職場の相方ですが
結局、不調で先週一週間ずっとお休みでした笑い泣き

今週は来るかな〜ショック




どちらにしても。

今週は忙しい日が続きそうなので
ファイトでいこうと思います爆笑