123* 小さい秋♪美味しい秋♬今はもう秋 | おやつ道〜腹割りダイエットの旅

おやつ道〜腹割りダイエットの旅

ゆっくりとだけど歩いていマス。
ときどき立ち止まったりするけれど、
とりあえず何かに近づいている、気がする。

$おやつ道~腹割りダイエットの旅-ガータロ




道を歩いていると、

ふっと通り過ぎてゆく香り。


これからだんだん寒くなりはじめるこの季節に

街のあちこちで出会う、キンモクセイ。


花の姿は見えなくても

どこからともなく漂ってくる。



別にそこいら中が匂ってる訳じゃないんデスよね。

なんか小さい雲みたいな「香りのカタマリ」が

ふんわり浮かんでる、みたいな感じ。


そして

フワフワ漂ってるその小さな雲とすれ違ったとき


少しだけ、匂う。


まるで恋人たちの切ないすれ違いのように・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・( ̄□ ̄;)



何言ってんだオレ!
(@Д@)





わははのは、

秋はやっぱしロマンチックだろ!つーことで

一応やってみましたけども。




無理。
(´・ω・`)






やっぱここは私らしく“食欲の秋”デスかね。

秋刀魚、とかさ。


脂の乗ったヤツをじゅわわっと炭火で焼いて、

大根おろしをたっぷりのせたら

お醤油をたら~り・・・。


あ~、美味そっ。

…ってゆうか絶対美味いし、これ!



しかし油断してはいけない。

美味しいサンマの食べ方はこれだけじゃないのだ。

実は私の一番のオススメは…



“秋刀魚の煮付け”(>▽<)
なのだ!



え”~⤵、と思う方もいらっしゃるかもしれない。

でもね、


ホント美味しいんだって!


ハイ♪ タンタカタカタカ・タンタンタ~ン♬


今日の料理は“秋刀魚の煮付け”で~す。


まず昆布でだし汁を作りま~す。


だし汁にみりん、酒、砂糖、醤油を入れま~す。


あ、昆布は取ってね。


次に、適当な大きさに切った大根と


頭をおとしてぶつ切りにした秋刀魚を入れま~す。


ワタは取りませ~ん。


そして


落とし蓋をして弱火でコトコト煮ま~す。


コトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコト


コトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコト


コトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコト・・・



やがて


大根に煮汁が滲み込んだら出来上がりで~す。




簡単!(⌒▽⌒)


そして、


超美味い!
(>▽<)y☆





今、サンマも安いし

脂も乗ってて食べごろだし、

煙も出ないし。



ッシャー!言うことないじゃん!



もうね、良いことづくめの秋刀魚の煮付けなんだけど

やはりそこは世の中の常というかなんと言うか…

たったひとつだけ

問題があるんデスよね。



それは・・・




この煮付けを好きなのが





家族の中で







私だけ(T▽T)


ってゆーことでしょうか。orz





ヘイ!マイファミリー!どうしたんだい?

ついて来いよぉ!

ほんのり苦みのある深い味わい。

たっぷりと旨味を含んだしっとり大根さん。

骨まで柔らかくなった秋刀魚くん。


この味と食感のハーモニーは

まさしく


芸術の秋~って感じじゃないか!

…感じじゃないかな?(サンドイッチマン風に)



・・・とか思って

忘れた頃にまた作ってみるんデスけど。





やっぱり人気ナシ。(TωT)




ま、いいって事よ。

家族ったって

所詮、別々の人間だもんな。(←やさぐれ)

好みなんか違ってて当たり前でい、てやんでい。



でもちょっと残念だな~。

この美味しさも

オレの代で終わりとは。(…つーか始まりも私だが)


ふ~、あと何回作れるかわかんないけれど

せいぜい(一人で)食ってやるさ。



・・・・・・・・・・・

あ、でもやっぱ両面焼きの出来る

魚焼き機買っちゃおうかな…。 




$おやつ道~腹割りダイエットの旅-チョコパイ
バビーズ横浜のチョコレートパイ。クッキー台とチョコクリームとホイップ以外男らしく?なんもなし。チョコもなんだかチョココロネに入ってる、あの懐かしいチョコの味なんだよね~。美味しいけど…こんなにデカくなくてもイイかな。