道を歩いていると、
ふっと通り過ぎてゆく香り。
これからだんだん寒くなりはじめるこの季節に
街のあちこちで出会う、キンモクセイ。
花の姿は見えなくても
どこからともなく漂ってくる。
別にそこいら中が匂ってる訳じゃないんデスよね。
なんか小さい雲みたいな「香りのカタマリ」が
ふんわり浮かんでる、みたいな感じ。
そして
フワフワ漂ってるその小さな雲とすれ違ったとき
少しだけ、匂う。
まるで恋人たちの切ないすれ違いのように・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・( ̄□ ̄;)
何言ってんだオレ!
(@Д@)
わははのは、
秋はやっぱしロマンチックだろ!つーことで
一応やってみましたけども。
無理。
(´・ω・`)
やっぱここは私らしく“食欲の秋”デスかね。
秋刀魚、とかさ。
脂の乗ったヤツをじゅわわっと炭火で焼いて、
大根おろしをたっぷりのせたら
お醤油をたら~り・・・。
あ~、美味そっ。
…ってゆうか絶対美味いし、これ!
しかし油断してはいけない。
美味しいサンマの食べ方はこれだけじゃないのだ。
実は私の一番のオススメは…
“秋刀魚の煮付け”(>▽<)
なのだ!
え”~⤵、と思う方もいらっしゃるかもしれない。
でもね、
ホント美味しいんだって!
ハイ♪ タンタカタカタカ・タンタンタ~ン♬
今日の料理は“秋刀魚の煮付け”で~す。
まず昆布でだし汁を作りま~す。
だし汁にみりん、酒、砂糖、醤油を入れま~す。
あ、昆布は取ってね。
次に、適当な大きさに切った大根と
頭をおとしてぶつ切りにした秋刀魚を入れま~す。
ワタは取りませ~ん。
そして
落とし蓋をして弱火でコトコト煮ま~す。
コトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコト
コトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコト
コトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコト・・・
やがて
大根に煮汁が滲み込んだら出来上がりで~す。
簡単!(⌒▽⌒)
そして、
超美味い!
(>▽<)y☆
今、サンマも安いし
脂も乗ってて食べごろだし、
煙も出ないし。
ッシャー!言うことないじゃん!
もうね、良いことづくめの秋刀魚の煮付けなんだけど
やはりそこは世の中の常というかなんと言うか…
たったひとつだけ
問題があるんデスよね。
それは・・・
この煮付けを好きなのが
家族の中で
私だけ(T▽T)
ってゆーことでしょうか。orz
ヘイ!マイファミリー!どうしたんだい?
ついて来いよぉ!
ほんのり苦みのある深い味わい。
たっぷりと旨味を含んだしっとり大根さん。
骨まで柔らかくなった秋刀魚くん。
この味と食感のハーモニーは
まさしく
芸術の秋~って感じじゃないか!
…感じじゃないかな?(サンドイッチマン風に)
・・・とか思って
忘れた頃にまた作ってみるんデスけど。
やっぱり人気ナシ。(TωT)
ま、いいって事よ。
家族ったって
所詮、別々の人間だもんな。(←やさぐれ)
好みなんか違ってて当たり前でい、てやんでい。
でもちょっと残念だな~。
この美味しさも
オレの代で終わりとは。(…つーか始まりも私だが)
ふ~、あと何回作れるかわかんないけれど
せいぜい(一人で)食ってやるさ。
・・・・・・・・・・・
あ、でもやっぱ両面焼きの出来る
魚焼き機買っちゃおうかな…。
バビーズ横浜のチョコレートパイ。クッキー台とチョコクリームとホイップ以外男らしく?なんもなし。チョコもなんだかチョココロネに入ってる、あの懐かしいチョコの味なんだよね~。美味しいけど…こんなにデカくなくてもイイかな。