スタバの限定店舗、スタバリザーブを扱う中でも、限られた店に入っているコーヒーマシンがこれ
クローバー

デ○○ギのコーヒーメーカーぐらいの大きさなんだけど
お値段一台100万円
なんだそうな
これが、クローバーで入れるコーヒーの入れ方なんすが
(いろいろ探したのにガラゲーで再生できそうなものが…ない…PCかスマホで
みてくだされ…)
豆のひくメモリが7ってのはドリップよりも細かいんだなぁ…
だから香りがいい+ふわふわの泡がたつのかもしれない…
このマシン
シアトルの会社が業務用に開発したマシンだったそうなんすが
スタバが試験的に導入(15台か)して、その後会社買収
おそらく市場には、運良くでまわっていても中古しかないかとおもいますわ・・
どえらくキバりましたな、スタバ
クローバーが普及しなかったのには理由があって
お湯がアツアツ+豆の鮮度がきちんと保たれていないと、ホントにこれはごまかしが
きかないマシンなのだそうです…
米国で導入時には、その辺りが問題になり、普及しなかったようです。
自家焙煎で味に自信のある所でも、わざわざこのマシンを買おうとまで思わない方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
関西のクローバーの取り扱い店舗の中で、
大阪の店は、出店時一時期通い、リザーブがはじめて日本に出た時から
飲んだ思い出のお店です。