こんにちわ、森田仁です。
いやいやいや、開始から2か月たちました。
身体がトレーニングに少しづつ慣れてきたかなって
気がしています。
さて、高橋先生に今回の質問です。
良く、オイル抜き、油はだめって言うじゃないですか?
でも、反対に体に良いって聞く油もありますよね。
例えば、サラダ油・なたね油・ひまわり油・ごま油
オリーブオイルや、〇〇オイル、更には大豆白絞め油など
様々な油があります。
また、牛や豚に付いてるラードや牛脂
これ、とにかく、油って物は全然取ってはダメなんでしょうか?
それとも、体に良い、取っても良いって油ってあるんですか?
と、少し、食べ物にも気にし始めた私でした^^
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こんにちは!ファイナルD 代表 高橋です。
油にまで気をかけはじめるとは、
ようやく少し本気になってきましたか!
油はとったら太ると考えている方がまだいますが、
そんなことはありません!
油といってもいろいろな種類がありますよ。
○飽和脂肪酸
肉類、バターなど酸化しにくいが、
摂りすぎると悪玉コレステロールが増える。
ココナッツオイルはその中でも、
中鎖脂肪酸といって、
悪玉コレステロールを減少させ、
体内での消化吸収・代謝が速く、
体に脂肪がつきにくい。
○不飽和脂肪酸
光や空気、熱によって酸化しやすい。
オメガ3とオメガ6は体内で作ることはできないため、
食品から摂る必要のある必須脂肪酸。
・オメガ3
DHAやEPA、α-リノレン酸などがこれに分類され、
青魚、えごま油、アマニ油、チアシードに含まれる。
中性脂肪、コレステロール値を抑制、アレルギー抑制、美肌効果、便秘解消、血管をしなやかにして血流を改善、PMSの緩和にも効果あり。
・オメガ6
コーン油、ゴマ油がこれにあたり、1対4で摂取するのが望ましい!
現代では摂りすぎの人が多く、
生活習慣病やアレルギーを悪化させるリスクがあるとされている。
・オメガ9
オリーブオイル、キャノーラ油、紅花油などに含まれる。
悪玉コレステロールを減らすと言われている。
○トランス脂肪酸
マーガリンやケーキで使うショートニング、
ファーストフードの油など。
体に不要な油。摂りすぎると悪玉コレステロールを増やし、生活習慣病を増やすとWHOより注意喚起あり。
世界では発売禁止、注意喚起されているが、
日本では無法地帯。
【結論】
・オメガ3は意識して摂る!オメガ6は自然に摂れており、オメガ9は体内で合成できるのでそれほど意識しなくて良い。
・トランス脂肪酸は、プラスチック油と言われているので、可能な限り摂らない!!!
マーガリンを摂るなら、バターやココナッツオイルを少量摂る!
・具体的には、アマニ油などを納豆やコーヒー、サラダなどに入れて、毎日摂取。
がいいと思います^ ^