こんにちはニコニコ
アラフィフ主婦のちょこぞーです♪

昨日の夕ご飯に、夏になると食べたくなるあれを作って食べました!
ちなみに子どもも夫も、全く好きではありません 笑
完全に自分用です♪

これです!わかりますか?
下手ですね。
ナメクジではないですよ。
ナマコでもないですよ。
ちなみに、ナマコは大好きです♡
冬になったら必ず食べますよだれ

正解は
ゴーヤ
です!
別名 にがうり、レーシー
とも言いますかね。

この苦味がたまらなく好きなんです。
子ども時代は好きではなかったと思います。
30代の頃、ゴーヤの苦味に目覚めました爆笑

食べ方ですが、ゴーヤチャンプルが一般的だと思われますが、私は佃煮が好きです♡
サラダ感覚で、副菜の一品的な感じです。

私の作る佃煮は

・ゴーヤ  一本

・みりん  大さじ2

・酢  大さじ1

・醤油  大さじ1

・だし醤油 適量

・水  ゴーヤがひたひたになるくらい


①ゴーヤを切ります

 ゴーヤ好きなら厚めに切るべし!


②調味料と水を加えて煮るだけ
茶色くクタッとなるまで煮ます。

出来上がり♪

ゴーヤの苦味と酢の酸味が相まって、たまらないのです〜ラブ




奥のタッパは、近くに住む母用に冷凍しておきました。

たぶん、昔、母が作ってくれたゴーヤの佃煮が私のゴーヤ好きの原点です!



今朝の朝ごはん♡

ゴーヤを食べて元気100倍で仕事をがんばれました!

あーめっちゃ忙しかった…💦

少し仮眠しよーzzz


では、夏になると食べたくなる味

ゴーヤでした♡


もう食べきったので、もう一回くらい作ろうかな。

一本100円くらいで安いしねニヤリ