こんにちは
アラフィフ主婦のちょこぞーです♪
昨日の夕ご飯に、夏になると食べたくなるあれを作って食べました!
ちなみに子どもも夫も、全く好きではありません 笑
完全に自分用です♪
下手ですね。
ナメクジではないですよ。
ナマコでもないですよ。
ちなみに、ナマコは大好きです♡
冬になったら必ず食べます
正解は
ゴーヤ
です!
別名 にがうり、レーシー
とも言いますかね。
この苦味がたまらなく好きなんです。
子ども時代は好きではなかったと思います。
30代の頃、ゴーヤの苦味に目覚めました
食べ方ですが、ゴーヤチャンプルが一般的だと思われますが、私は佃煮が好きです♡
サラダ感覚で、副菜の一品的な感じです。
私の作る佃煮は
・ゴーヤ 一本
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・だし醤油 適量
・水 ゴーヤがひたひたになるくらい
①ゴーヤを切ります
ゴーヤ好きなら厚めに切るべし!
出来上がり♪
ゴーヤの苦味と酢の酸味が相まって、たまらないのです〜
奥のタッパは、近くに住む母用に冷凍しておきました。
たぶん、昔、母が作ってくれたゴーヤの佃煮が私のゴーヤ好きの原点です!
今朝の朝ごはん♡
ゴーヤを食べて元気100倍で仕事をがんばれました!
あーめっちゃ忙しかった…💦
少し仮眠しよーzzz
では、夏になると食べたくなる味
ゴーヤでした♡
もう食べきったので、もう一回くらい作ろうかな。
一本100円くらいで安いしね