独学でヴィーガンローチョコレートの
道に入ったけど、学びに時間は惜しみません。
なかなかタイミング合わず、
参加できなかったチョコレート
アカデミーのボンボンショコラ講習
に参加してます!
3日間で20レシピくらいやるのだが、
内容盛りだくさん。
全国からチョコレート関係者が
集まった。初日は思いがけず
これまで16年やってきたことの
答え合わせのような時間。
それはチョコレートの色付け。
xでもつぶやいたのだが、
天然色素での色付けの
こだわりは長く、思い
つく限りの原材料を
使ってきた。
カカオバターに絵の具の
ようにフルーツパウダー
などを調合し好みの色を
つくっていく。
きれいな色をだしていく
ために、独自のメソッドが
できたのだが、時間が
かかりすぎることが
ネックだった。
そこで見つけたのが
ロキシー&リッチ。
天然色素で、色付きの
カカオバターを販売。
ローチョコレートでは
ないのと、代理店が
日本にないため断念。
今回は普通のチョコレート講座
なので期待してなかったのだが、
なんと合成着色料なしでの
レシピだった!
今回使っているのはモナリザ。
基本の四色からのバリエーションが
美しい🤩
こちらを採用するかは未知
だが、今回の講座では
独学でやってきたパウダーでの
色付けの数字の裏付けが
できた🥰
ご一緒してる方とも、話したが
商品開発は1番コストがかかる。
こうやって最初から講座で学べるって
かなりの時短になるわよね🥰