おウチでショコラティエ2回目の講義が終わりました!
2ヶ月の初心者から参加できる講座も折り返し。
今回は毎回講座後にアンケートで
フィードバックをいただいている
のですが、前回は100%が
満足、非常に満足をいただきました!!
2回目の講座はヴィーガントリュフ。
↑こちらはChocoRekoで限定販売もしている
ザクロ味のヴィーガントリュフ。
2回目の内容はこちらでした。
・前回から今回までの各自シェア。
・甘味料について
・ヴィーガンチョコレートに使える素材いろいろ
・ヴィーガントリュフの作り方
・テンパリングについて
テンパリングについては、チョコレート作りの
肝ということもあり、初回のアンケートでも
ご質問が多かったもの。
初心者でも大丈夫なコースなので当初はあまり触れる
予定なかったのですが、質問されたら答えない
わけにはいかないですよね😅 向上心の高い生徒様は
既に取り組まれていて素晴らしいです。
(今回の講座ではそこまでの技術は
初心者向けなので求めてないので
安心してください😅)
Kさんからはこんなご感想も!
『テンパリングの水分実験にワクワクしました。
こここのような太っ腹な実験を見せていただけるなんて!
ニセのキラキラ感を出していたチョコレート・・
その後がありましたら拝見したいです。』
これは続報を次回のクラスでお伝えします❤️
最初の2ヶ月の講座ではおウチで簡単に
作れるローチョコレートのバリエーションを
学ぶというのが趣旨なのですが、
参加される方のご要望は全力で
お応えしたいもの。
『いつも玲子先生の幅広い知識には驚かされます。』
というご感想も、自分では当たり前の
情報がそういうふうになるんだなと
改めて15年継続してきてよかった😊
5/24のお誕生日に思いつきで告知した
プレゼント企画!
本日中にご案内を送らせていただきますので
条件付きでないとできないので、