チョコレートの原材料の中で一番コストが
かかるものは?
はい。正解はカカオ
安価なチョコレートを作りたいと思ったら
できるだけカカオの含有量を少なくするのが
ポイント。
またお値段の理由だけでなく、
カカオの苦味が苦手という方も意外と
多いからか、国内のチョコレート市場は
ミルクチョコレートの方が多い。
ここでいうミルクは粉乳。牛乳由来のもの
なのですが、今回取材いただいた記事の
テーマは牛乳不使用の
ミルクチョコレート 。
渋谷スクランブルスクエアの1階で、
チョコレートのセレクトショップ「c7h8n4o2」
を運営している児玉 寿瑞奈さんから
お声がけいただきました。
その記事はこちら。
ここでは牛乳以外のヤギの全粉乳や
ロバのミルクを使ったチョコレート。
動物性のもの以外では、ココナッツミルク
とオートミルク、ブラジルナッツ、
ケフィア(発酵乳粉末)に、
ChocoRekoのカシューナッツ。
さすがチョコレートのセレクトショップの
寿瑞奈さん!マニアックなチョコレートの
セレクトでさすがです。
同じチョコレートでも使う食材が
違うと全く違う味わいになります。
意識して食べると楽しみにも広がりますね。