最終日 9月18日
午後1時35分発のフェリーに乗る予定だったので、それまでの間、まだ見ていない所を観光する事にした。
大川の滝
ここは、滝壺の凄く近くまで寄って行く事ができる。
水しぶきを浴びてワ〜キャ〜言いながら、写真を撮ったのだが、その時の写真が無いのが残念。
「マイナスイオンたっぷり浴びられるね〜‼︎」
滝から弾ける水しぶきに太陽の光が差して虹ができていて、キレイだった🌈
マイナスイオン効果のお陰なのか、本当に気分がスッキリして気持ち良かった。
https://www.town.yakushima.kagoshima.jp/cust-facility/1441/
フルーツガーデン
とっても素朴な所だったが、"南の島"🏝に来たんだなという気分が思う存分味わえた。
↑この時頂いたパンフレット
園内を案内してくださった方がこれまた素朴な"おっちゃん"。
随所におっちゃんギャグを散りばめながら、ユーモアたっぷりに南国の植物やフルーツを紹介してくれる。
見学を終えると、またまた素朴なコテージ風の建物の中で、フルーツやフルーツのジャムの試食をさせて貰えた。
私はここで、生まれて初めて"スターフルーツ"を食べて感動
↑画像は、delish kitchenよりお借りしました
こんなオシャレな物を口にする日が来るとは(って大袈裟だが、この時は本当にそう思っていた)。
味は、青リンゴみたいだったな…
そして、トロピカルジュースの販売もされていたので、各々気になるジュースを頼む事にした。
私は"セミノール"のジュースを。
セミノールとはなんぞや⁈
甘酸っぱくて、めちゃくちゃ美味しかった‼︎
他にも、屋久島特産の"タンカン"(これも柑橘系)等、普段お目にかかる事がないフルーツのジュースがあり、お互いに交換して味見し合いながらテンション上がった。
ちなみに、タンカンは、みかんの約2倍のビタミンCが含まれているらしい。
甘い中にもサッパリとしてこれまた美味しかった!
そうこうするうちに、お別れの時は刻一刻と迫っていた。
Nちゃんの運転で、宮之浦港まで送って貰い、近くにあったお土産物屋さん兼食堂で"最後の晩餐"ならぬ最後のランチを。
この食堂には、"トビウオ定食"があった。
気にはなったが、ヘタレの私は勇気がなく、結局無難なものを注文してしまった。
今ならきっと
「おっ!これはいっとかなくちゃ!」
と、注文していただろう。
注文したNちゃんとMちゃんに感想を聞くと、
「思っていたより食べやすくて美味しい!」
との事だった。
あぁ、いつも"楽しい時間"はアッという間だ。
いよいよフェリー乗り場へ。
NちゃんとMちゃんは、フェリーが港から離れて、姿が見えなくなるまでずっと手を振って私達を見送ってくれた。
ありがとう
涙が出そう。
良い旅と出会いができた。
この旅以来、私は、ユースホステルを利用するようになった。
そして、この旅で出会ったNちゃん、Mちゃん、そしてエコツアーで一緒だった"早風呂同盟"のAさんとは、この後も一緒に旅したり、飲みに行ったりと、ずっと繋がっている。
本当にありがたい事だなと心から思う。
ああ、また会いたくなったな…
↑オマケ。
屋久島マップの裏面に登場していた、懐かしさを感じさせるお姉さんの眩しい笑顔(笑)