ニンニクを植え付ける時期が近付いてきました🧄


去年収穫した中から

大きくてキレイな物だけを

今年植え付けるタネとし、


それ以外は

そろそろ芽が出てくる前に

なんとか消費したいアセアセ



2日かけてぼちぼち

ニンニクの保存頑張りました〜




まずはバラして皮をめくり・・・





フードプロセッサーで摩り下ろしました



そのままジップロックに入れて
冷凍保存。

薄くしておけば
パキパキ折って
すぐ使いやすい二重丸



残りは
にんにく麹にしました


米麹  300g
塩       90g
にんにく摩り下ろし  150g
水     400cc

にんにく多めの
水少なめで…(間違えていたことに今気付く驚き







清潔なビンに入れて
ラップをし、
爪楊枝で数カ所穴をあけておく。

約1週間常温で
毎日1回かき混ぜる。

出来たら冷蔵庫保存。


にんにくのパンチを効かせたい時は
生の摩り下ろしが1番だけど、
にんにく麹は
マイルドで
何にでも使いやすいニコニコ

ごま油と一緒に野菜と和えてナムルにしたり、
チャーハンに入れると美味しい飛び出すハート


まだまだニンニク残っているので、、



スライスして(ちょっと芽が出てきつつある…うーん



ニンニクチップにしてみましたキョロキョロ




何かに使えるかな。

去年は
ニンニクチップで
食べるラー油を
作ったけど
今年は気が向いたら作ろうにっこり

家の中が
ニンニクの臭いでスゴイことに・・・タラー


まだまだニンニクあるので
バラしてフリマサイト出そうかなアセアセ