ニンニクを植え付ける時期が近付いてきました🧄
去年収穫した中から
大きくてキレイな物だけを
今年植え付けるタネとし、
それ以外は
そろそろ芽が出てくる前に
なんとか消費したい![]()
2日かけてぼちぼち
ニンニクの保存頑張りました〜

まずはバラして皮をめくり・・・
冷凍保存。
薄くしておけば
パキパキ折って
すぐ使いやすい
にんにく麹にしました
米麹 300g
塩 90g
にんにく摩り下ろし 150g
水 400cc
にんにく多めの
水少なめで…(間違えていたことに今気付く
)
にんにくのパンチを効かせたい時は
生の摩り下ろしが1番だけど、
にんにく麹は
マイルドで
何にでも使いやすい
ごま油と一緒に野菜と和えてナムルにしたり、
チャーハンに入れると美味しい
まだまだニンニク残っているので、、
ニンニクチップにしてみました
ニンニクチップで
食べるラー油を
作ったけど
今年は気が向いたら作ろう
家の中が
ニンニクの臭いでスゴイことに・・・
まだまだニンニクあるので
バラしてフリマサイト出そうかな







