久しぶりに作ったグラノーラ![]()
お気に入りのレシピだから、
記録しておこう![]()
《材料》
・てんさい糖(普通の砂糖でも◎)40g
・藻塩(出来れば美味しい塩)2つまみ
・水 大さじ2
・ココナッツオイル 50g
・オートミール 180g
・ココナッツファイン(ロングでも◎) 70g
・アーモンド(粗く刻む) 80g
・レーズン 80g
《作り方》
砂糖・塩・水を鍋にかける
砂糖・塩がなんとなく溶けたら、
火を止めてココナッツオイルを加える
なんとなく混ぜたら、
オートミールとココナッツを投入。
かき混ぜて全体的になじんだら、
天板に広げる
150℃のオーブンで加熱。
途中15分で、全体をひっくり返すように混ぜる

その時に、アーモンドも一緒に加える

15分加熱したら出来上がり。
(トータルで30分)
最後にレーズンを加えて全体を混ぜる

アーモンドとレーズンはお好みで、
量も適当。
カリッとしているアーモンドが好きなので、
途中15分で加えて一緒に加熱。
(初めから加えると、少し焦げた感じに。。)
レーズンは加熱すると固くなるので、
最後に混ぜるだけ。
そのままでも美味しいけど
ヨーグルトと一緒に食べるのも美味しい![]()
グルテンフリーだから、
長男にも食べてもらいたいけど、
レーズンが好きじゃないからか
食べてもらったことないな〜![]()