浜松市 整理収納アドバイザー 松崎陽子です。
 
 
 
キッチンでつい増えがちなアイテムと言えば、保存容器や保存袋があります。
 
片づけの際も沢山拝見します。
 
 
 
 
 
「いくつあれば良いでしょうか?」
 
とご質問をいただきますが、必要数を見極めるポイントは3つあります。
 
 
 
【1】 使用頻度を確認し、実際に使っているモノを挙げてみる。
 
【2】 収納スペースや保存容器を収めるケースを予め決めて上限を意識する。
 
【3】 入れ子のタイプを優先して選ぶことで省スペースでしまえる工夫をする。
 
 
 
我が家では、冷蔵庫にもいくつか入れてあります。
 
また、保存容器ではなく、保存袋なども上手に利用すれば、洗う手間もなく、必要な時に使えるので、コストはかかるものの、忙しい人にはおすすめです。
 
 
 
 
 
 
一度すべて取り出してみると、意外と多い事に気づくことも多々あるので、ぜひ厳選を行ってみてくださいね。
 
いつか使うかもよりも、今使っているかで判断することがポイントです!
 
 
 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

 
5日間無料メール講座のご案内
 家の片付けが進まないとお悩みの方へ

リバウンドのない家の片付けを身に付けて、すっきりとした我が家を手に入れてみませんか?





「家の片付けを始める前に知っておきたい5つのルール」はこちらをクリック!


「綺麗を無理なくキープする作業効率アップのキッチン収納術!」はこちらをクリック!
 
 

 

 
整理収納レッスン

image

住   所 浜松市東区有玉南町1867-1
電話番号 053-489-9137
営業時間 10時~16時
休   日 土日祝

◆ホームページ
 ビルームホームページ
◆各種ご案内はこちらから
初めての方へ
◆片付け・整理収納レッスンのご紹介
 サービス 一覧 
◆ご感想・ビフォーアフターのご紹介
お客様の声 一覧