こんにちは、KOKOです。

 

昨日はクリスマスケーキを食べましたキラキラ

 

<ラ・メゾン>タルト・ノエル・ショコラブラン

 

 

 

 

 

トッピングはピスタチオ味のマカロン、チェリー、ホワイトチョコレート(雪の結晶のモチーフ・プレート)になっています。

 

食べてみると…

 

甘味と酸味の絶妙なバランスが美味しい

 

食感はムースケーキとタルトを一緒に食べているような感じ。

 

ムースの部分はしっとりなめらかな口どけ。

 

チーズタルトの部分は、チーズはみっちり・ずっしり&タルトはしっとり。

 

味は、ホワイトチョコの濃厚な甘みの後に、ピスタチオムースのピスタチオの風味・チーズタルトのチーズの風味&ビスケットの香ばしさが来ます。

 

時々チェリージャムの酸味で、口の中が甘酸っぱくなって味が引き締まるイメージです。

 

大部分がホワイトチョコレートなので、甘ったるいかと思いきや…

 

ピスタチオ・チェリー・チーズ・ビスケットがあるので、飽きずに美味しく食べられます爆  笑

 

ムースケーキとタルトが合体したケーキなので、見た目は少々ヘビーに見えますが、実際に食べてみると意外と軽いです。

 

ムースとタルトの割合のバランスが良いからかもしれません。

 

ちなみに、去年のクリスマスケーキはラ・メゾンのチョコレートタルトでした下矢印

 

 

こちらはチョコたっぷり!!チョコ好きさんにかなりおススメです。

 

クリスマスが終わり、2023年も残りわずかですね。

 

今日も一日頑張りましょう!!

 

ではでは、今回はこの辺で。

 

 

KOKO.