こんにちは、KOKOです。
昨日はクリスマスケーキを食べました
<ラ・メゾン>タルト・ノエル・ショコラブラン
トッピングはピスタチオ味のマカロン、チェリー、ホワイトチョコレート(雪の結晶のモチーフ・プレート)になっています。
食べてみると…
甘味と酸味の絶妙なバランスが美味しい!
食感はムースケーキとタルトを一緒に食べているような感じ。
ムースの部分はしっとりなめらかな口どけ。
チーズタルトの部分は、チーズはみっちり・ずっしり&タルトはしっとり。
味は、ホワイトチョコの濃厚な甘みの後に、ピスタチオムースのピスタチオの風味・チーズタルトのチーズの風味&ビスケットの香ばしさが来ます。
時々チェリージャムの酸味で、口の中が甘酸っぱくなって味が引き締まるイメージです。
大部分がホワイトチョコレートなので、甘ったるいかと思いきや…
ピスタチオ・チェリー・チーズ・ビスケットがあるので、飽きずに美味しく食べられます
ムースケーキとタルトが合体したケーキなので、見た目は少々ヘビーに見えますが、実際に食べてみると意外と軽いです。
ムースとタルトの割合のバランスが良いからかもしれません。
ちなみに、去年のクリスマスケーキはラ・メゾンのチョコレートタルトでした
こちらはチョコたっぷり!!チョコ好きさんにかなりおススメです。
クリスマスが終わり、2023年も残りわずかですね。
今日も一日頑張りましょう!!
ではでは、今回はこの辺で。
KOKO.