こんにちは、KOKOです。
昨日はクリスマス・イヴだったので、クリスマスケーキを食べました
【ラ・メゾン・アンソレイユターブル】タルト・ショコラ(税込5,800円)
実はこのケーキ、去年と同じクリスマスケーキなんです!
去年食べて美味しかったので、今年も同じケーキにしました
<去年のレビュー記事>
驚愕の1ホール約3,500kcal
ずっしり重たくて、美味しいチョコをたっぷり堪能できるチョコタルトになっています。
※お店の公式HPはこちら
去年は10層構造でしたが、今年は「フィヤンティーヌ」が加わり11層構造にパワーアップ
一度にパクッと食べた時に来る味は、去年と変わらず下記6つの味でした
①ずっしりとした、甘さ控えめ&塩気ある分厚いタルト生地
(=ブラックココアシュクレ)
②ずっしりとした食感&ねっとりとした口溶けの、ほんのり酸味&塩気ある生チョコのようなチョコレート
(=ベイクドショコラフロマージュ)
③フルーティーで甘酸っぱい味
(=パッションフルーツ&アプリコットジャム)
④ぷるぷる柔らかい、甘いキャラメル味のババロア
(=塩キャラメルババロア)
⑤ふわとろ食感&なめらかな口溶けの甘いチョコクリーム
(=チョコムース)
⑥ふわふわ&しっとりとした甘さ控えめのチョコスポンジ
(=チョコスポンジ)
※下層から上層へ行くにつれて、【塩気・ほろ苦ビター/重めのずっしり&しっとり食感】から【酸味・甘み/ふわふわ滑らかな軽い食感】へ変化していきます。
食感や味が変化するので、チョコたっぷりでも飽きない美味しさ!!
本当におススメなので、チョコ好きさんは是非、来年のクリスマスに食べてみてください
ではでは、今回はこの辺で。
KOKO.