- お久しぶりの更新~。忙殺されておりました。
そうそう、ニースの続きね。大事な食べ物編
美味しいものが食べたければ、ガイドブックより何より、現地人に聞くのが一番。
これ、私の旅の鉄則でも当たり前だけど普段外食とかあまりしない人は、
あまり知らないわけで・・・。フランス人のイメージ的に、友達と集まるとき
おうちで人呼んでご飯したりすること多いし、意外に質素だったりするのねー。
ってことで、まずは食べたいものを食べる( ´艸`)
ニースの食べ物。ニース・・・ニースと言えば!
『ニース風サラダ』ってなんやってとこから攻めていきます。
じゃんっ
葉っぱにトマトにー、オリーブ、ゆで卵、ツナ。
これぞ地中海。さっぱり食べれる感じは気候と合うようにできてんだな。
ツナが入ってる時点で、日本人なら抵抗なく食べれる一品。La salada niçoise。
本場は生野菜のみできているが、茹でたジャガイモなどは邪道だそうな。
その次に、ニースにいったらSocca ソッカを食えという指令を前々から受けていて、
そっかーなんて思いながら、Socca を求む
人気のSocca店は昼からしか開かなかったので、レストランで注文。
凝った料理ではなく、ポジション的にはニースでのスナック的な。
出てきたものをみて、少し拍子抜け。
えーっとぉ、これは卵??卵焼きの皮の部分的な??
食べてみると、なんとも素朴な味。うす塩味がよい。そしてとまらなくなる。
なんていうかな、こう、おこげを楽しんでるような気分に。
簡単に作れそうじゃね?と思ったけど、専用の鉄板があるので
あまり家では作ることはなく、あくまで外でのつまみらしい。
メニュー見てたらニース名物セットがあったので、手っ取り早くこれを注文
え、現地人のオススメ?これに全部入ってるんですもん。
私の大好きなトマトのファルシ、ではなく、ズッキーニやパプリカ版。
ズッキーニの花の天ぷらみたいなのもあった!これが結構好き~。
結構食材を活かした料理が多く、そこまでヘビーでないのでよいかも。
市場いったらズッキーニの花を発見。これを揚げるのね。
他にもイタリアが近いことから、ピッツァも本格的で美味しいし
ジェラートもすごい美味しかったなー
これまでのフランス料理とはまた全然違う気がしたよ。
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