竹膳料理 | 世界を旅する♡Berryのブログ

世界を旅する♡Berryのブログ

ザアクティブ!充実した毎日☆

大手企業で会社員を勤めた後、2011年からパンダの国へ・・・

からの世界一周旅行(笑)インドにて全米ヨガアライアンス取得。

英語、中国語、フランス語を使い世界を回ります!

ヨガ、料理、写真、スポーツ、パーティ大好き♥

岡崎の『真福寺』というところで

竹膳料理を食べてきました合格

真福寺創建の歴史は古く、白鳳時代にさかのぼるそう(東海最古)

少し紹介を↓

伝説によれば物部守屋の次男 真福が山上に湧き出る泉を発見し、これを広く世の人に分け与えようと、聖徳太子に願い出て建立した寺といわれています。

聖徳太子建立の46ヵ寺のひとつとされる名刹で、今日も三河薬師の名とともに、竹膳料理の寺として親しまれています。

なるほどタケノコづくし!!

photo:01


とにかく全部タケノコ(笑)

膳から器、はしから湯飲みまで。

タケノコ天ぷら、タケノコ刺し身、タケノコ田楽!etc...特にタケノコ御飯が美味しかった~*

食後は本堂御参りして

(うっかり手をパンパン叩くとこだったあせるそれは神社!!)

雨上がりの竹林山道を歩く。

マイナスイオンを吸収アップ

photo:02



北京行ってから雨が好きになったかも。

雨上がりって空気が澄んでて気持ちいぃ~


width="102" height="30" border="0" alt="真福寺">

密教祈祷、竹膳料理



ベリイチゴ