岡崎の『真福寺』というところで
竹膳料理を食べてきました
真福寺創建の歴史は古く、白鳳時代にさかのぼるそう(東海最古)
少し紹介を↓
伝説によれば物部守屋の次男 真福が山上に湧き出る泉を発見し、これを広く世の人に分け与えようと、聖徳太子に願い出て建立した寺といわれています。
聖徳太子建立の46ヵ寺のひとつとされる名刹で、今日も三河薬師の名とともに、竹膳料理の寺として親しまれています。
なるほどタケノコづくし
とにかく全部タケノコ(笑)
膳から器、はしから湯飲みまで。
タケノコ天ぷら、タケノコ刺し身、タケノコ田楽!etc...特にタケノコ御飯が美味しかった~*
食後は本堂御参りして
(うっかり手をパンパン叩くとこだったそれは神社!!)
雨上がりの竹林山道を歩く。
マイナスイオンを吸収
北京行ってから雨が好きになったかも。
雨上がりって空気が澄んでて気持ちいぃ~
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密教祈祷、竹膳料理
ベリ