1泊目の海音真里さんでは、夜に小豆島特産の
「オリーブ懐石」を頂けます。
パンにつけたりカルパッチョにかけたり
オリーブオイル美味しいですよね。
それを、いろんな料理と高級オリーブオイルを掛け合わせて
(ちなみに出てきたオイルは全て小瓶で3000~7000円弱)
絶妙なテイストを味わえる懐石なのです。
しかも、夕暮れの瀬戸内海を見ながら料理を堪能できます。
全部で12品ありまして、どれも素晴らしく美味しい!
海の幸にもお野菜(野菜がびっくりするくらいジューシー!)にも
オリーブオイルX塩or醤油(これも特産品)が合う合う!
そして、お肉が出たあたりから私は強烈な満腹感を感じ始めます。
そこで食べ盛りの娘に泣く泣くお肉を手伝ってもらう事に。
この後、ソルベが出たんですね。
ソルベが出たという事は、魚が来るんですよ。
「讃岐でんぶく(幻の小フグ) 揚げ出し」の登場に
私は食べたい欲が胃もたれに完全にノックアウトされました。
泣く泣く、1つ残す事に。
最後のご飯も、瀬戸内海で採れた新鮮なお魚と
小豆島コシヒカリの一口寿司なんです。
これは、私も胃もたれにカンターを喰らわせてやろうと
小鉢以外の3つを食べる事に成功
(オリーブオイルの種類が増えている事にお気づきでしょうか?
料理ごとにオリーブオイルを小さじでかけてくれて
並べていってくれるという趣向です)
私は知らなかった。
自分がオリーブオイルに弱いということを。
それから1時間半休憩し、夜はお宿が開催している
「静かなる祈りと光のミニツアー」に参加。
お宿のバスで小豆島の醤油製造の歴史なんかを聞きながら
小豆島霊場 第二番の碁石山に参拝&満点の星空を堪能できる!
という有料級のツアーです。
A picture doesn't do it justice.
(受験生は英語の意味を調べてくれ)
ツアーじゃなかったら完全に肝試しのような雰囲気の中
夜のお寺参拝も貴重な経験でした。
おとめ座・双子座・うしかい座なんかも見れましたよ!
そして胃もたれに打ち勝つべく、波の音を聞きながら
私はあっという間に眠りにつきました。