荏胡麻(えごま)商品の企画中!! | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

来年の春商品の企画をはじめました。


いただいたテーマは”荏胡麻”




えごまはしそ科の1年草で、古くから食用されていたそうで、


平安時代の末期に京都の離宮八幡宮の社司がえごまを栽培して、


宮中に献上したことから、社司は油司に認定され、


太閤秀吉政権は大山崎に油座を許可し、


荏胡麻製油の独占権で、大山崎は繁栄を極めたそうです。


当時は、主に灯明油として使われていたようですが、


荏胡麻は日本人にも馴染みのある植物だったという訳ですね!!




現在商品化されているものは、


ほとんどが中国や韓国産の荏胡麻ですが、


国産荏胡麻を使った商品の企画です。



話題のオメガ3脂肪酸が摂れる油ということで世間の関心も高まってきています。


食品からしか摂取できない不飽和脂肪酸の1つであるαリノレン酸が豊富に含まれています。



脳の老化のスピードを遅らせることが期待できるそうです。


早よ、取らな、取らな!!





ただ熱に弱く酸化しやすいので、


昔ながらの圧搾法で搾られた一番搾りをそのまま体に取り入れるのがいいらしい!!



ただ、他の油に比べて値段が高いのが難点。


とりあえず、まずいろんなメーカーの荏胡麻油を買い求めて、


どんな商品があるかをリサーチし、


自分の中でイメージして、


どんな調味料や食材をどんな配合で混ぜ合わすか当たりをつけて試作に取り掛かります。






現在、ドレッシングで3品試作品レシピが完成!!


勿論、添加物は一切使いません!!




今日から荏胡麻をしっかり取って、


もっともっといいアイデアが出てきますように・・・!!




 

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2016年8月13日のびわ湖