アメリカで今枝豆が人気なんですって!
日本食ブームのヘルシー志向と値段も手ごろな相乗効果で、
売れているらしい・・・。
でも、そのほとんどがメイドインチャイナっていうのは残念。
日本の枝豆の美味しさをちゃんと知ってもらいたいのにね!
豆といえば、我が夫の好きなおかず豆ベスト3。
滋賀県の名産えび豆、
私の故郷香川県のしょうゆ豆、
お多福豆。
4番5番に黒豆・あずきと続く・・・。
そして大嫌いなのが納豆。
義母は毎朝食べているというのに、息子は何故に??
両親が好んで食べていたようなものも、
梅干し・漬けもの・貝類・いか・たこ・うに・牡蠣・・・と好き嫌い多し。
ただし、牡蠣フライは食べられるとか、
たこ焼きは好きだが、たこは出して食べる。
それ、たこ焼き好きって言わへん。
イカ焼きも好きだが、イカは食べない。
それやったら、最初から抜いて焼いてもうたらええのに。
と、心の中でつぶやく。
たこ焼き屋さんでたこ抜いて・・・
イカ焼き屋さんでイカ抜いて・・・は、
流石に恥ずかしくて言えへんか!!
標準語しか喋れなかった私も、
心の中のつぶやきとひとりごとは、大阪弁で喋れるようになってきた。
話を豆に戻して、
我が夫は豆類をたくさん食べたいというけれど、
豆は消化が悪い。
ならば、豆腐・味噌・豆乳・ゆばなどで摂ればいい。
そして、もうひとつ忘れてならないのが、
きな粉。
きな粉といえば、まずお餅やおはぎくらいしか思いつかないが
大豆そのままの香りと風味が食欲UPにもつながるきな粉で
甘い系ではないおかずを作りました。
ササミのきな粉ムニエルとでもいったらいいのかな!?
ササミのきな粉ムニエル
ササミ 2枚
塩 適量
黒粒コショウ 適量
きな粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
付け合わせにゆで卵のペンネニサラダと水菜
① ササミを肉たたきで軽くたたきのばし、塩コショウをし、きな粉入れたビニール袋の中でまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで両面をこんがりと焼くだけ。
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