栄養的にも夏にピッタリ!瓜とモロヘイヤとイカのナムル | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

蒸し暑い日は、和え物が食べたくなる。


夏らしく、


ビタミンCがきゅうりの10倍・カロチンやビタミンB1も含まれている


瓜と


カルシウム・カロチン・カリウム・鉄分・各種ビタミン・食物繊維豊富な


モロヘイヤと


低脂肪・低カロリー・高タンパクの


イカで


ナムル作りました。


栄養価を並べ立てると、なんだか体に良さそう!!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-瓜とモロヘイヤとイカのナムル


月刊誌大人組は特に意味はありません。


たまたま、テーブルの上にあったので、


ランチョンマット代わりに、写真を撮りました!




割り箸瓜とモロヘイヤとイカのナムル


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-瓜とモロヘイヤとイカのナムル


材料2人

瓜 100g

冷凍スティックイカ 50g

モロヘイヤ 25g

塩麹 小さじ1/2

醤油 小さじ2

ごま油 小さじ1

糸唐辛子 適量


①瓜は薄くスライスし、ビニール袋に入れ、塩麹を加え、もんでしばらく置いておく。



②モロヘイヤはさっと茹でて、5㎝位に切っておく。


③イカも茹でておく。


④ボールに、①の瓜を絞って入れ、②③も加え、醤油・ごま油で和える。

 盛り付けて、糸唐辛子を乗せて完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-瓜とモロヘイヤとイカのナムル

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              今日のびわ湖は曇りのち晴れ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/7/5