蒸し暑い日は、和え物が食べたくなる。
夏らしく、
ビタミンCがきゅうりの10倍・カロチンやビタミンB1も含まれている
瓜と
カルシウム・カロチン・カリウム・鉄分・各種ビタミン・食物繊維豊富な
モロヘイヤと
低脂肪・低カロリー・高タンパクの
イカで
ナムル作りました。
栄養価を並べ立てると、なんだか体に良さそう!!
月刊誌大人組は特に意味はありません。
たまたま、テーブルの上にあったので、
ランチョンマット代わりに、写真を撮りました!
瓜とモロヘイヤとイカのナムル
材料2人
瓜 100g
冷凍スティックイカ 50g
モロヘイヤ 25g
塩麹 小さじ1/2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
糸唐辛子 適量
①瓜は薄くスライスし、ビニール袋に入れ、塩麹を加え、もんでしばらく置いておく。
②モロヘイヤはさっと茹でて、5㎝位に切っておく。
③イカも茹でておく。
④ボールに、①の瓜を絞って入れ、②③も加え、醤油・ごま油で和える。
盛り付けて、糸唐辛子を乗せて完成。
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今日のびわ湖は曇りのち晴れ