時短!にしんの甘煮でナスの炊いたん、作りました | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス


にしんそばにのっているにしんの甘煮って、


味がしっかりしみ込んでいるので、


私は茄子を煮る時に、


干しエビもよく使うけれど、


このにしんの甘煮を使って煮ると、


短時間で、


これまた美味しいく仕上がります。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス

   

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス







割り箸時短!にしんの甘煮でナスの炊いたん



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス



材料2人


茄子 大1本

にしんの甘煮 100g

だし 200cc

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

薄口醤油 小さじ1

油 小さじ1



①、茄子は縦半分に切って、茄子の表面にさいの目に切り込みを入れ、1口サイズに切っておく。

あくもうま味。水にはさらしません。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス




②、にしんの甘煮も1口サイズに切っておく。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス


③、鍋に油を引き、茄子をさっと炒める。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス



④、③にだし・酒・みりん・薄口醤油・にしんの甘煮を加え、弱火から中火で10分煮る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-にしんでナス

ポイント!!

にしんは崩れやすいので、鍋は揺すらず、コトコト煮るのみです。

にしんの甘煮の甘みやうま味を茄子が吸って美味しくなります。





最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

   応援、よろしくお願いします。 



    
         人気ブログランキングへ                            

                      
                     


このブログは始めたばかりなので、良かったらfacebookも見てくださいねドキドキ

http://www.facebook.com/#!/shoko.konishi.374

今日のびわ湖は、雨が降りそうで降らない薄曇り

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/6/30