モニターコラボ企画
ヤマキのかつお節を使って、
冷めても美味しい、和風コロッケを作りました。
かつお節と実山椒を入れてたけのこを煮て、
マッシュしたジャガイモに混ぜて、
湯葉を衣にしたコロッケができ上がりました!!
これなら、最近、揚げものを食べなくなった我が夫も、
美味しく食べれて、ごはんも進みます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもお薦め!!
卯のふを掛けた自作の皿にしっくり
冷めても美味しい
かつお節と実山椒のたけのこ煮入り和風湯葉コロッケ
<かつお節と実山椒の筍煮>
材料
たけのこの水煮 120g
ヤマキのおいしいかつおマイルド削り 5g
実山椒の水煮 5g
作り方はこちら酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび糖(砂糖) 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
①、たけのこをサイコロ状に小さく切ります。
②、鍋に水150ccを入れ、沸騰したらヤマキのおいしいかつおマイルド削り・実山椒の水煮・酒・みりん・きび糖・薄口醤油と①のたけのこを入れ、中火で煮汁がなくなるくらいまで15分位煮る。
<コロッケ>
材料 (8個分)
ジャガイモ 300g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
小麦粉 適量(大さじ1くらい)
卵 1/2個
乾燥湯葉 20~25g
サラダ油 適量
③、ジャガイモを皮つきのまま茹で、竹串が通るくらいになったら、熱いうちに皮をむいて塩とナツメグを加えマッシュする。
④、③のジャガイモに②のかつお節と実山椒の筍煮を加え混ぜ、8等分し、楕円コロッケに形を整える。
⑤、④のコロッケに、茶こしで両面小麦粉を軽く振り、溶き卵にくぐらせ、乾燥湯葉を手で細かく砕いたものをまぶす。
⑥、160℃くらいのサラダ油で、色よく揚げる。
コロッケに、
鰹節のだしがきいて、
筍の食感と、山椒の実のピリッが、味のポイント!!
衣の湯葉の大豆の香りも香ばしく、
いくつでも食べられそう。
揚げものを敬遠がちな人でも食べていただける和風コロッケです。
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今日のびわ湖は梅雨空
でも、夕方には雨も上がって・・・
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