ヤマキのかつお節で冷めても美味しいかつお節と実山椒の筍煮入り和風湯葉コロッケ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

モニターコラボ企画


ヤマキのかつお節を使って、


冷めても美味しい、和風コロッケを作りました。


かつお節と実山椒を入れてたけのこを煮て、


マッシュしたジャガイモに混ぜて、


湯葉を衣にしたコロッケができ上がりました!!


これなら、最近、揚げものを食べなくなった我が夫も、


美味しく食べれて、ごはんも進みます。


冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもお薦め!!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ

卯のふを掛けた自作の皿にしっくり





割り箸冷めても美味しい

    かつお節と実山椒のたけのこ煮入り和風湯葉コロッケ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ


<かつお節と実山椒の筍煮>


材料


たけのこの水煮 120g

ヤマキのおいしいかつおマイルド削り 5g


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ

実山椒の水煮 5g 

作り方はこちら

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

きび糖(砂糖) 大さじ1

薄口醤油 小さじ2



①、たけのこをサイコロ状に小さく切ります。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ


②、鍋に水150ccを入れ、沸騰したらヤマキのおいしいかつおマイルド削り・実山椒の水煮・酒・みりん・きび糖・薄口醤油と①のたけのこを入れ、中火で煮汁がなくなるくらいまで15分位煮る。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ



<コロッケ>


材料 (8個分)


ジャガイモ 300g

塩 小さじ1/2

ナツメグ 少々


小麦粉 適量(大さじ1くらい)

卵 1/2個

乾燥湯葉 20~25g 

サラダ油  適量



③、ジャガイモを皮つきのまま茹で、竹串が通るくらいになったら、熱いうちに皮をむいて塩とナツメグを加えマッシュする。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ


④、③のジャガイモに②のかつお節と実山椒の筍煮を加え混ぜ、8等分し、楕円コロッケに形を整える。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ


⑤、④のコロッケに、茶こしで両面小麦粉を軽く振り、溶き卵にくぐらせ、乾燥湯葉を手で細かく砕いたものをまぶす。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ


⑥、160℃くらいのサラダ油で、色よく揚げる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かつお山椒たけのこ入り湯葉コロッケ

コロッケに、


鰹節のだしがきいて、


筍の食感と、山椒の実のピリッが、味のポイント!!


衣の湯葉の大豆の香りも香ばしく、


いくつでも食べられそう。


揚げものを敬遠がちな人でも食べていただける和風コロッケです。





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今日のびわ湖は梅雨空

でも、夕方には雨も上がって・・・

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/6/15





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