実山椒が店頭に出始めましたね。
この時期にまとめて水煮にして冷凍保存をしておくと、
1年くらい保存がきくので、
少しづつ小出しにして、いろんな料理に使えます。
これからだと山椒ちりめんは勿論、
山椒味噌にして野菜にのせたり、
今ならふきと一緒に煮たり、
新生姜の甘酢漬けに入れたりと・・・
実山椒がのっているこの器、実は失敗から生まれたもの。
ろくろを回しているうちに、バランスが崩れたのか、
1か所だけ厚みが薄くなって、
ひび割れてしまって、
本当ならつぶしてしまうところを、
陶芸の先生にアイデアを頂いて、
救われたラッキーな器。
山椒は小粒でもピリリと辛い
そんな力が兼ね備わったら、もっといい器が作れるのですが!!
実山椒の水煮
*これは生の状態です
材料
実山椒 100g
塩 少々
①実山椒をよく洗い、たっぷりのお湯(1ℓ)に塩と実山椒を入れ、10分茹でる。
②冷水に1時間さらし、あくをぬきをします。
③この水の中で、小枝を丁寧に取り除き、水気をよく切ってジップロック等に入れて、しっかり空気を抜いて冷凍保存。
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今日のびわ湖は、晴れているのに、霞んでます!