失敗から生まれた器に実山椒が映える!実山椒を水煮にして保存できますよ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

実山椒が店頭に出始めましたね。


この時期にまとめて水煮にして冷凍保存をしておくと、


1年くらい保存がきくので、


少しづつ小出しにして、いろんな料理に使えます


これからだと山椒ちりめんは勿論、


山椒味噌にして野菜にのせたり、


今ならふきと一緒に煮たり、


新生姜の甘酢漬けに入れたりと・・・



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-実山椒




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-失敗から生まれた器


実山椒がのっているこの器、実は失敗から生まれたもの。


ろくろを回しているうちに、バランスが崩れたのか、


1か所だけ厚みが薄くなって、


ひび割れてしまって、


本当ならつぶしてしまうところを、


陶芸の先生にアイデアを頂いて、


救われたラッキーな器。


山椒は小粒でもピリリと辛い


そんな力が兼ね備わったら、もっといい器が作れるのですが!!




割り箸実山椒の水煮


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-実山椒

*これは生の状態です


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-実山椒

*これが出来上がった状態です


材料

実山椒 100g

塩 少々

 

①実山椒をよく洗い、たっぷりのお湯(1ℓ)に塩と実山椒を入れ、10分茹でる。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-実山椒


②冷水に1時間さらし、あくをぬきをします。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-実山椒

③この水の中で、小枝を丁寧に取り除き、水気をよく切ってジップロック等に入れて、しっかり空気を抜いて冷凍保存。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-実山椒

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-実山椒

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-実山椒




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今日のびわ湖は、晴れているのに、霞んでます!

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/5/25