今日の煮物は、茄子と干しエビの煮物。
茄子は油と好相性、そして、エビとも・・・
茄子は水溶性なので、
水につけると茄子の栄養価ナスニンも溶け出てしまいます。
油を使うとアクも気にならなくなるので、私はいつもそのまま使います!
エビには、茄子の色をよくしてくれる効果がありますし、
干しエビを使うと旨みが増します。
茄子が干しエビから出る美味しいお汁を吸ってくれるので・・・
また、my器の登場です!
持ち手も木の蔓で自分で編んだので、めちゃめちゃ下手ですが・・・
茄子と干しエビのたいたん
材料2人
茄子 2本
干しエビ 10g
だし 150cc
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
油 大さじ1
①、干しエビは、大さじ2位のお湯に浸しておく。
②、茄子は、縦半分に切り、皮表面に斜めの細かい切り込みを入れ、3等分づつに切っておく。
③、鍋に油を引いて、うすく煙が立ち上ったら、茄子を軽く炒める。
④、②にだしと、①の干しエビを漬け汁ごと入れる。
砂糖・みりん・酒・薄口しょうゆを入れ、あく取りシートか落とし蓋をして、弱火で10分煮る。ほぼ汁気が少し残るくらいになったら完成。
注:市販のだしを使う場合は、塩分が入っているものもあるので、その場合は、醤油の量を減らしてください。
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