スーパーに買い物に行ったら、しめじ2袋100円でした!
鍋用にと思って買ったのですが、
冷凍してあった椎茸と貝柱とパイシートを見たら、
きのこと貝柱のシチューパイが食べたくなりました!
きのこと貝柱のシチューパイ
材料2人
貝柱 3個
しめじ 1パック
生椎茸 2つ
玉葱 70g
バター 10g
小麦粉 大さじ1
ミルク150cc
生クリーム 50cc
コンソメ 100cc
ハーブソルト 適量
白ワイン 大さじ1
レモン 1かけ
冷凍パイシート 1枚
①、鍋にバターを溶かし、みじん切り玉葱を炒め、4ツ切りにした貝柱・適当に裂いたしめじ・四ツ割りに切った椎茸も入れ、白ワインを入れ蒸し炒める。
②、①に小麦粉をいれ、軽く炒め、コンソメ・ミルク・生クリームを入れのばす。ハーブソルトで味付けをし、仕上げにレモン汁を搾り入れる。
③、耐熱の器に②を7分目くらいまで入れ、パイシートを適当に伸ばし、器にかぶせ、180℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
ちなみにサラダのほうれん草は、お隣のお母さんの畑でとれたもの。
またまた、たくさん頂きました!
とっても甘いんです!!
ポイント
シチューの仕上げには、レモン汁を入れると味がしまります。
キノコは何を入れてもOK.。
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