大阪の梅田にほど近いところから滋賀に引っ越してきて思うこと。
家の近くに、美味しいケーキ屋さんがない ない ない!!
ないなら自分で作るしかない!!
簡単にできるケーキの基本は、なんといってもシンプルなロールケーキで
はないでしょうか!?
材料もいたってシンプルだし、手間もかからない!!
ただ、ハンドミキサーはあった方がいい!!
じゃないと、翌日腕の筋肉痛に悩むことになるかも・・・
この季節、中に入れるフルーツは、やっぱり不動の人気のいちごですよ
ね!!
ないないないの、いちごのロールケーキ!
材料(27×50㎝天板)
卵 6個
砂糖 180g
小麦粉 100g
生クリーム 200CC
砂糖 大さじ1
いちご 5~6個
①ボールに卵6個といれ、ハンドミキサーで混ぜる。
②、卵が混ざったら、砂糖を入れ、すぐに湯せんで、ハンドミキサーを使い、砂糖が溶けて、卵液が白くなるまで泡立てる。
③、卵液が40℃くらいになったら、湯せんを外し、更にハンドミキサーで、
線を描いても消えないくらいまでよく泡立てる。
④、③に、1~2回ふるいにかけた小麦粉を、一人の場合は一気に入れ、
ゴムべらor素手で、底からすくい上げるように、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
⑤、天板に、薄めのクラフト紙を四隅に切り込みを入れ、敷く。
⑥、⑤に④を流し入れ、表面をカードでならし、180℃のオーブンで14~16分焼く。
⑦、焼きあがったら、表面にクラフト紙をあて、焼き面を下にして木の板にのせて冷ます。
⑧、冷ましてる間にクリームの用意をする。
生クリームに砂糖を入れ、8分立てにする。
⑨、生地が冷めたら紙をはがし、焼き面を上にしてクラフト紙の上におく。
⑧のクリームを巻き終わり向こう3㎝位を残し、平らに広げる。
⑩、手前15㎝ところにイチゴを並べ、いちごの上に生地をかぶせるよう
⑪、巻き終わりは、定規を当てて紙を引っ張りしめる。冷蔵庫で1時間や
すます。
⑫、切り分けるときは、カットごとにナイフを温めて切ると切る口がきれい
業務用オーブンのバッケンで有名な七洋製作所さんで教わったロールケ
ーキのレシピに基づいて作りました!
バッケンといえば、プロの方ならよくご存知だと思うのですが、
大阪に住んでいる時に七洋製作所さんの支社が近くだったもので・・・。
プロ用のオーブンはやっぱり違うっていうくらい感動モノでした。
バッケンの家庭用も出てるんですが、お値段が高すぎてとてもとても手が
でませんので、我が家はビストロです!!
以前、洋菓子研究家の先生に、洋菓子作りの決め手はとお聞きしたとこ
ろ、1にも2にもオーブンだといわれ、「え~、腕じゃないの??」って思っ
たことを覚えています。
それ以来、失敗することがあると、オーブンが悪いみたいって家族に言い
訳してますが、本当は腕なのかもね!!
応援、よろしくお願いします。
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)